21 июня 2021 01:23

Пока не время

Социальные нормы на воду, газ и тепло отменили.
Напомним, в феврале премьер-министр подписал постановление, дающее право субъектам Федерации самим решать – устанавливать соцнорму или нет. Кроме того, в документе уточнялись требования к величине устанавливаемой социальной нормы, а также к предельным минимальным и максимальным уровням тарифов.

А на днях председатель правительства подписал распоряжение, отменяющее введение социальных норм. Как сообщается на сайте кабмина, установление соцнормы на воду преждевременно. Ведь для её введения необходимо оборудовать счётчиками все жилые помещения. Между тем индивидуальные приборы учёта холодной и горячей воды установлены только в 57,5% квартир и частных домов.

Впрочем, то же распоряжение правительства предусматривает возврат к теме социальной нормы на воду с учётом темпов оборудования жилья счётчиками. С приборами учёта тепловой энергии проблем больше. Их установка имеет смысл только во вновь возводимых домах, а в старых она экономически нецелесообразна.

В домах, обслуживаемых Российскими коммунальными системами, оснащённость приборами учёта воды сегодня даже ниже средней по России – 42%. «Естественно, в таких условиях введение социальной нормы является преждевременным. Следует учитывать и этический аспект проблемы: введение социальной нормы на электричество в пилотных регионах сопровождалось недовольством потребителей. При её введении на воду следует ожидать ещё большего резонанса», – считает заместитель директора по правовым и корпоративным вопросам компании Ольга Кухарева.

Некоторые эксперты до сих пор сомневаются в самой целесообразности введения социальных норм. «Необходимо чётко понять, для чего это делается. Если для экономии ресурсов – то оснащение квартир счётчиками и проведение энергосберегающих мероприятий в жилом фонде само по себе решит эту проблему», – говорит исполнительный директор ОАО «Институт экономики ЖКХ» Ольга Савельева.

Илья Суворов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30