13 июня 2021 23:59

Без ущерба бизнесу

Деловые планы России и Франции закрепило соглашение в железнодорожной области

Делегация ОАО «РЖД» посетила на этой неделе Париж, где обсудила с представителями французских деловых кругов перспективы сотрудничества в области инфраструктуры, промышленности и энергетики.
Под совместным председательством президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина и генерального директора Societe Generale Бернардо Санчес-Инсера во французской столице состоялось заседание Совета делового сотрудничества Россия – Франция (РСПП/МЕДЕФ Интернасиональ). Владимир Якунин отметил, что одним из определяющих долгосрочных мировых трендов является взаимодействие России и Евросоюза «как основы для дальнейшего геополитического сотрудничества на евро-азиатском пространстве и построения новой системы многополярного мира». Особую роль в таком сотрудничестве, по его словам, играют и будут играть те доверительные деловые отношения, которые существуют уже сейчас между Россией и Францией. С этим тезисом согласилась и французская сторона. В частности, президент Международной комиссии GIFAS (Объединение французской авиационно-космической промышленности) Эмерик Арсимоль подчеркнул, что политические заявления не должны мешать развитию реального сотрудничества между предприятиями двух стран.

В эти же дни в рамках международной конференции по вопросам технического регулирования, стандартизации и оценке соответствия старший вице-президент ОАО «РЖД», президент российского НП «Объединение производителей железнодорожной техники» Валентин Гапанович и генеральный директор Ассоциации европейской железнодорожной промышленности UNIFE Филипп Ситроен подписали соглашение о сотрудничестве. Как рассказал «Гудку» Валентин Гапанович, в форуме приняли участие представители более 120 компаний, научных организаций и предприятий малого и среднего бизнеса. Формирование единых подходов к унификации технической нормативной базы идёт по двум направлениям. Первое – формирование единого технического законодательства и стандартизации стран Таможенного союза и всего пространства колеи 1520 мм, а также интеграция и гармонизация на международном уровне.

Подписанный документ, по словам Валентина Гапановича, продолжит успешное сотрудничество ОПЖТ и UNIFE. Накопленный опыт взаимодействия показывает, что есть необходимость в создании единых информцентров по обмену, разработке и внедрению новых нормативных документов в технической сфере.

В дальнейшем могут появиться и центры по надзору и контролю за рынком техники. Они могут создаваться при торговых представительствах РФ и стран ЕС. И станут одним из ключевых механизмов по борьбе с контрафактной продукцией. Этой же проблеме посвящён ещё один пункт соглашения. Стороны намерены содействовать внедрению на предприятиях – членах организаций стандарта качества IRIS.

Сергей Черешнев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30