24 июня 2021 12:11

Глас народа

Нужно ли развивать народные дружины и готовы ли вы в них участвовать?

Александр Голубев, электромеханик ремонтно-восстановительной бригады Уфимского регионального центра связи:
– В Башкирии дружины действуют уже несколько лет. На предприятиях за участие в них предоставляют отгулы.
Развивать дружины надо, потому что контроль на улицах, особенно вечером, необходим. Но жизнь и здоровье дружинников должны быть застрахованы. Я не готов вступить в дружину: свободного времени мало – семья, дети, заботы. Дружинниками должны быть молодые крепкие ребята, например, студенты. Всё лучше, чем сидеть без дела дома или в общежитии.

Алексей Лиходед, машинист-инструктор эксплуатационного локомотивного депо Краснодар:
– Дружины необходимо возрождать. Когда они действовали, на улицах было больше порядка. Хотя раньше участвовали в них добровольно-принудительно. Но настоящих добровольцев было всё же немало. Думаю, их и сегодня будет достаточно.
Если человек заботится о своём городе, родственниках, хочет, чтобы был порядок и безопасно на улицах, то особых условий для вступления в дружину не нужно. Ну если только добавить денёк к отпуску.

Сергей Чекалин, электромеханик Поворинской дистанции электроснабжения:
– Себя дружинником не вижу. Тот же офисный работник может захотеть податься в дружину, потому что для него это будет отдых и, может, даже адреналин. А когда целый день на работе нагрузки и дома дел полно, нет желания вечерами ходить и урезонивать дебоширов. К тому же у меня нет навыков для усмирения буйных. Служба в спецназе дала мне другой опыт, который позволяет утихомиривать сразу на больничную койку. В экстремальной ситуации умный дружинник всё равно будет вызывать полицию, а неумному достанется по первое число.
Гораздо эффективнее увеличить число полицейских, они проходят психологический отбор и соответствующее обучение.

Вячеслав Маркелов, начальник вокзала Саратов-1:
– При советской власти дружины имели вес, потому что люди ко всему относились с пониманием. Но сегодня другое время. Из 10 человек пятеро нахамят или проигнорируют тебя, если к ним обратишься.
Роль современного дружинника – быть понятым при составлении протокола. А если на улицу выйдет необученный человек, допустим, студент, так его стукнут по голове, какими бы полномочиями его ни наделили. Отвечу, не кривя душой: я бы не стал дружинником. Это большой риск, да и времени свободного совсем нет.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30