23 июня 2021 14:04

Стимулов маловато

Судьба закона «Об участии граждан в охране общественного порядка» достаточно сложная. Он рассматривался ещё Государственной думой второго созыва, а это было в середине 90-х.
Дмитрий Горовцов, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции
Идея обсуждалась почти два десятка лет на самых разных площадках – и на парламентских слушаниях, и в рамках общественных «круглых столов». Но профильный комитет упрямо не давал положительного заключения. И только сейчас документ был одобрен обеими палатами парламента и подписан президентом.

Если говорить об эффективности нового закона, то я предполагаю, что его реализация положительным образом скажется на общественном порядке. При этом практика участия граждан в правоохранительной деятельности совсем не нова, она хорошо зарекомендовала себя ещё в Советском Союзе. Многие из нас, выросшие в то время, были дружинниками. Я сам входил в студенческий оперативный отряд, патрулировал улицы вместе с сотрудниками органов внутренних дел, дежурил в местах массового скопления людей. И действовали те добровольные народные наряды достаточно эффективно. Полагаю, что в том виде, в котором закон принят сейчас, он реально поможет в обеспечении безопасности граждан на наших улицах.

Особо отмечу, что в законе идёт речь исключительно о добровольной помощи в охране общественного порядка, никакой обязаловки здесь быть не может. Не буду скрывать, документ разрабатывался с учётом советского опыта. В том смысле, что в нём заложен тот же принцип добровольности.

Правда, в отличие от прежней практики для помощников полиции и дружинников практически не заложено стимулирующих механизмов. К примеру, советский дружинник имел право на дополнительные выходные дни, которые добавлялись к ежегодному отпуску. Были и другие стимулы, подвигающие граждан к участию в добровольной охране порядка.

В нынешнем законе таких мер явно недостаточно, но тому есть объяснение. Все так называемые манки основаны на финансовом обеспечении. А с деньгами, как известно, существуют большие проблемы. В годы деятельности Думы четвёртого и пятого созывов была разработана специальная глава о социальных гарантиях для людей, принимающих добровольное участие в обеспечении правопорядка. Минфин её категорически отвергал. В нынешнем законе специально прописанного пункта о социальных гарантиях для дружинников нет. Есть определённые строчки о мерах социальной поддержки, которую могут оказывать власти на местах, но этого недостаточно.

Получилось, что полномочия у дружинников аналогичны советским, а вот социальная сторона вопроса значительно отстаёт.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30