13 июня 2021 22:48

Путь к истокам

«Локомотив» открыл выставку, посвящённую предшественнику нынешнего стадиона в Черкизове

Экспозиция представлена фотографиями стадиона, служившего «Локомотиву» домашней ареной 34 года. Снимки сопровождает ряд интересных комментариев и фактов.
Идея организовать выставку принадлежит Музейной группе стадиона «Локомотив» во главе с Виктором Степановым. Виктор убеждён, что любой болельщик должен доподлинно знать историю своего любимого клуба. И стадион – неотъемлемая часть этой истории.
– Аудитория поклонников «Локомотива» охватывает несколько поколений, – говорит Степанов. – Есть болельщики, которые помнят старый стадион со дня его основания: для них снимки нашей экспозиции – это возможность вернуться в своё детство или юность, вспомнить «Локомотив» тех времён. Есть и аудитория, которая застала последние годы стадиона. Для них это тоже в некотором роде ностальгия. Конечно же, за «Локо» болеет много молодёжи и детей. Для них музейная выставка – экскурс в историю, возможность восполнить пробелы в своих знаниях о футбольном клубе. Мы одинаково дорожим настоящим, прошлым и будущим.

Снимки предоставлены руководителем строительства арены – известным архитектором Михаилом Сазоновым, на счету которого также такие крупные проекты, как аэропорт Домодедово и Курский вокзал. Ранее Сазонов показывал снимки старого стадиона только самым близким людям.

По сложившейся традиции на каждый объект Михаил Фёдорович выписывал себе фотографа. Тот снимал стройку с самых необычных ракурсов. И сегодня мы можем видеть все этапы возведения легендарной арены: от закладки фундамента и первых контуров трибун до панорамных видов уже готового стадиона. Особенно впечатляет кадр, на котором новенький тридцатитысячник запечатлён с дальнего расстояния. Кажется, что автор снимка делал его с высоты птичьего полёта. Здесь отчётливо видны и беговые дорожки, и козырьки крыш лож для почётных гостей...

Как известно, стадион «Локомотив» построен по распоряжению заядлого болельщика «Локомотива» – министра путей сообщения СССР Бориса Бещева. Арена была возведена в 1966 году на том месте, где прежде находился стадион «Сталинец».

Снимков, где запечатлён Бещев, в экспозиции не представлено, однако Михаил Сазонов утверждает, что министр был частым гостем на стройплощадке и внимательно следил за процессом возведения объекта. «От будущего стадиона Бещев жил недалеко, поэтому нередко приезжал на стройку. Мы не раз видели его здесь в восемь утра», – вспоминает Михаил Сазонов в своём дневнике. Кстати, некоторые фрагменты рукописи Сазонова сопровождают и фотоэкспозицию.

На стендах также можно прочитать немало комментариев бывшего футболиста «Локо», а ныне управляющего делами команды Владимира Короткова. «Этот стадион был настоящим глотком свежего воздуха, – отмечает Владимир Петрович. – Он был красивый, современный по тем временам. По сравнению с «Лужниками» и «Динамо» трибуны находились ближе к полю, обзор был отличный».

Прекрасно Коротков помнит и матч – открытие стадиона «Локомотив» – «Динамо» (Киев) 17 августа 1966 года: победу в поединке со счётом 3:0 одержали гости. «На первом матче был настоящий аншлаг. Да и вообще в те годы на «Локомотив» ходило очень много людей. Часто после игры не могли в транспорт сесть, приходилось пешком идти», – передаёт обстановку Владимир Петрович.

Из опубликованного на стенде воспоминания Короткова посетители выставки также узнают интересный факт, связанный с Малой спортивной ареной «Локомотив»: на месте, где сегодня находится Малая арена, прежде было песчаное поле. Поэтому его называли «Каракумы». Как туркменскую пустыню. Привлекает к себе внимание и снимок бассейна при стадионе. Изначально в проекте он не значился. Как вспоминает Михаил Сазонов, за две недели до сдачи объекта тренерский штаб команды высказал пожелание видеть на территории стадиона массажный бассейн. Рабочим в срочном порядке пришлось ломать полы и строить бассейн.

К дню сдачи стадиона всё, включая бассейн, было готово.

В глубине экспозиции посетитель знакомится с ещё более интересными фактами. Оказывается, старый стадион был не только ареной самых зрелищных футбольных баталий, но и съёмочной площадкой. Так, в 1968 году здесь снимали сцены фильма «Семь стариков и одна девушка», главные роли в котором исполнили Валентин Смирнитский, Борис Чирков, Светлана Савёлова, Борис Новиков. Десять лет спустя на стадионе состоялось чехословацкое автошоу: профессиональные каскадёры продемонстрировали опасные автомобильные трюки.

Завершают экспозицию надписи о последнем матче на прежнем «Локомотиве». Юному болельщику будет интересно узнать, что состоялся он 23 июня 2000 года. Противостояла «Локо» в том поединке владикавказская «Алания». Железнодорожники одержали победу со счётом 1:0. Последний гол на старом стадионе забил легендарный футболист клуба Дмитрий Лоськов.

Что и говорить, путешествие «по волнам памяти» оставило самые яркие впечатления. Остаётся только добавить, что экспозиция будет выставлена в музее «Локо» до конца нынешнего сезона. Спешите видеть. Добавим, что билет в музей стоит 150 рублей, обладателям клубной карты предоставляется скидка 50%.

Надежда Гущина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30