25 июня 2021 12:21

Не только углем

Погранпереход готов пропускать всю номенклатуру грузов

Дальневосточная дорога просит ускорить решение вопроса о расширении номенклатуры перевозимых грузов через пограничный переход Махалино – Камышовая – Хуньчунь (КНР).
Соответствующее обращение будет направлено руководству Приморского края, Дальневосточного таможенного управления и территориального органа Росграницы.

Напомним, регулярное движение поездов через переход Махалино – Хуньчунь было восстановлено в декабре прошлого года после почти десятилетнего перерыва. Как отметил и.о. начальника ДВЖД Алексей Гладилин, чтобы возобновить работу перехода с российской стороны, ОАО «РЖД» направило 837 млн руб. «Сегодня это высокотехнологичный пункт пропуска, не имеющий аналогов в России по уровню обустройств в части обеспечения безопасности на границе», – подчеркнул руководитель магистрали.

Пока что через пограничную станцию Камышовая в Китай везут уголь (с начала года экспортировано 200 тыс. тонн). «Нас эта ситуация не устраивает, и задача – в ближайшем будущем расширить номенклатуру грузов. Этому будут посвящены совещания с контрольными органами, администрацией Приморского края», – сообщил Алексей Гладилин.

Как уточнил и.о. начальника Дальневосточного ТЦФТО Алексей Лоншаков, расширить перевозки предполагается в первую очередь за счёт лесных грузов и контейнеров. Тем более что отправки круглого леса и первичной продукции переработки со станций ДВЖД заметно оживились. Так, в первом квартале предприятия отрасли в Приморье отгрузили продукции на 30% больше по сравнению с прошлогодним периодом, в Амурской области – на 56%, в Еврейской автономии – на 78%.

Экспортёры говорят о заинтересованности китайцев в новом канале поставок лесных грузов. «В Хуньчуне есть наши клиенты», – отметил, к примеру, директор ООО «Инфра» Дмитрий Шаповалов. Лесные перевозки у компании растут, в частности есть неплохие перспективы в рамках экспедирования продукции перерабатывающего завода в приморском селе Чугуевка. «Недавно здесь начали делать фанеру, продукция в контейнерах уже отправляется в Корею, Новую Зеландию и Китай. Просчитывается возможность доставки фанеры и в Германию», – сообщил Дмитрий Шаповалов.

Павел Усов,
соб. корр. «Гудка»
Хабаровск
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30