24 июня 2021 09:45

Вариант согласия

Разброс предлагаемых проектов в вопросах формы правления и территориального устройства Украины таков, что иногда кажется, что согласие просто невозможно.
Игорь Кузнецов, профессор кафедры истории и теории политики МГУ им. М.В. Ломоносова
Мы понимаем по опыту постсоветских республик, что может быть простой вариант, когда кто-нибудь придумает и напишет правильный текст, а народ правильным образом за него проголосует. Может быть и вариант достаточно продолжительной дискуссии и столкновений, как было в России в начале 1990-х годов. С 1991 по 1993 год шёл планомерный этап разработки Конституции, а потом всего лишь за лето и осень 1993 года работа над ней была закончена. Конечно, она имеет свои достоинства и определённые недостатки, которые мы сегодня ощущаем.

Может быть и третий вариант, как в случае государств, проигравших по итогам Второй мировой войны. Не хотелось бы об этом думать, но есть опыт Японии, где принятие конституции породило проблемы не только политического и юридического свойства, но даже языкового. Когда попытались перевести термины «субъект», «власть», «народ», «народовластие» на японский, то выяснилось, что таких понятий в языке просто нет. Народ – это император, его душа. Если отнять императора, убрать монарха, то не останется и народа. Что-то подобное может происходить и здесь, в случае, когда по лекалам так называемых развитых демократий, преуспевших государств придумают оптимальные, с точки зрения этих государств, формы правления и территориального устройства. И тогда народ, корнями уходящий в историю славянских народов Восточной Европы, будет вынужден принимать неудобное и, видимо, не очень полезное для себя решение.

Я всё-таки надеюсь, что будет организовано некое сообщество здоровых политических сил на Украине и вокруг неё, которые смогут подойти к решению вопроса, объективно оценивая все шансы и риски. Больше всего в этом, конечно, заинтересованы мы, россияне, потому что и мне, и многим моим друзьям и знакомым на Украине хотелось бы получить нормальные человеческие отношения.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30