23 июня 2021 21:42

Продолжая традиции

Роль учёных в развитии интеллектуального потенциала страны обсудили участники форума, прошедшего в Научном центре РАН в Черноголовке.
Выступивший на юбилейных ХXV «Семёновских чтениях» президент РАН Владимир Фортов отметил, что такие выдающиеся исследователи, как академики Николай Семёнов, Юлий Харитон, Игорь Курчатов и многие другие, в своё время внесли огромный вклад в создание «ядерного щита» и развитие атомной энергетики. Причём целый ряд их идей остаётся актуальным и в наши дни.

Например, Яков Зельдович, столетие со дня рождения которого широко отмечается в нынешнем году, более чем полвека назад разработал тепловую теорию горения и детонации, до сих пор имеющую большое прикладное значение для нефтегазовой отрасли.

Востребованы результаты и других фундаментальных исследований учёных. Так, на основе разработок расположенного в Черноголовке Института проблем химической физики в Татарии недавно построили первый отечественный завод по производству синтетических смазочных масел.

Кроме того, его сотрудники участвуют в международном проекте по созданию Европейского исследовательского центра ионов и антипротонов в Германии. А специалисты Института физики твёрдого тела помогли создать новые системы диспетчерской связи в авиации и организовать выпуск телекоммуникационных комплексов цифрового уплотнения каналов связи для городских, зоновых и магистральных сетей.

Многое делают сотрудники Научного центра в Черноголовке в области повышения энергоэффективности российской экономики. В частности, они разработали технологию экологически чистой утилизации твёрдых бытовых и промышленных отходов, а также глубокой переработки углеводородных ресурсов.

Заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ (г. Саров) Александр Чернышев сообщил, что, испытывая гордость за создателей «ядерного щита», учёные-атомщики продолжают заложенные ими традиции. Среди примеров последних актуальных разработок транспортные упаковочные комплекты для сухого хранения и перевозок облучённого ядерного топлива разных типов реакторов.

А в твёрдооксидных топливных элементах учёные реализовали принцип прямого преобразования химической энергии в электрическую, что повышает КПД энергоустановок до 80%. При этом в качестве горючего могут быть использованы водород и любые углеводороды, включая отходы промышленного производства и сельского хозяйства.

Андрей Стрельцов
Черноголовка

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30