16 июня 2021 00:55

Амнезия ради свободы

Чтобы не возвращаться домой, малолетний беглец представился чужим именем и инсценировал потерю памяти.
В середине апреля наряд патрульно-постовой службы Кузбасского ЛУ МВД патрулировал территорию вокзала Кемерово. Время было позднее, платформы пустынны. Полицейские обратили внимание на подростка в грязной одежде – мальчишка шёл по перрону неуверенной, заплетающейся походкой. Стражи правопорядка подошли к ребёнку, от него исходил сильный запах алкоголя. Никого из взрослых рядом с парнишкой не было, патрульные связались с коллегами из подразделения по делам несовершеннолетних и попросили их подойти на платформу. Но через несколько минут мальчишка начал биться в конвульсиях, его состояние резко ухудшилось. Вызванные полицейскими медики скорой помощи диагностировали у найдёныша алкогольную интоксикацию и отвезли его в местную больницу.

Доктора поставили мальчика на ноги, и на следующий день транспортные полицейские забрали его из больницы. Нужно было вызвать родителей или законных представителей малолетнего пьяницы и взять с них объяснение. Подросток назвал имя и фамилию – Кирилл Брагин – и место жительства – город Кемерово. Больше ничего сообщить не мог, сославшись на потерю памяти. Полицейские обзвонили все детские дома, интернаты и психоневрологические диспансеры Кемеровской области. Но везде сообщали, что подросток с такими данными у них не значится. Тогда инспекторы ПДН решили проверить мальчика по областной базе данных несовершеннолетних правонарушителей. Отпечатки пальцев подростка загрузили в систему, но и это не принесло плодов. Оставался единственный шанс найти родственников – разослать ориентировку на мальчика по другим регионам. На время поисков подростка поместили в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних.

Но это шло вразрез с планами юного бродяжки. Он рассчитывал, что, не узнав, кто он и откуда, полицейские отпустят его на все четыре стороны. Когда же понял, что стены социального центра можно покинуть только в сопровождении взрослых, мигом излечился от амнезии. Он вспомнил не только свою фамилию, но и то, что живёт в Тогучинском районе Новосибирской области, а также причины, побудившие сбежать из дома. Парнишка поссорился с родителями из-за четвертных оценок ещё в конце марта. Решив наказать «предков», он ударился в бега. В региональный розыск его объявили в тот же день. В настоящее время ребёнка вернули домой.

Елена Демиденко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30