19 июня 2021 06:18

Приоритет открытости

ОАО «РЖД» представило в Общественной палате проект положения о закупочной деятельности компании

РЖД первыми из крупных госкомпаний разработали порядок закупок, куда ввели современные инструменты и термины, принятые в общемировой практике. Как полагают члены Общественной палаты, это даст возможность создать стройную закупочную систему, облегчив работу всем сторонам процесса и снизив издержки отрасли.
Как пояснила начальник Центра организации конкурсных закупок ОАО «РЖД» Ирина Митичкина, решение о внесении изменений в положение о закупках было принято в декабре прошлого года.
«Мы стремились максимально приблизиться к требованиям закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», даже создав аналогичную структуру своего документа, – говорит Ирина Митичкина. – Он содержит разделы, регламентирующие правовые вопросы, порядок планирования закупок, их осуществления, порядок заключения и реализации договоров. Приоритет отдан информационной открытости, целевой эффективности использования средств, равноправию всех участников процесса».

Важным нововведением является то, что в положение перенесён порядок формирования начальной и максимальной цены. Методы её формирования полностью заимствованы из того же закона. Раньше это нигде не было формализовано.

Впервые будет поставлен заслон применению демпинговых цен. Чётко указаны пять признаков занижения цены, по которым можно будет снять недобросовестного участника. В частности, от торгов будут отстранены те, кто снизит цену за счёт невыполнения минимально необходимых требований, предусмотренных техническими регламентами о безопасности зданий и сооружений.

В отдельных положениях РЖД пошли даже дальше федерального законодательства. Если в нём в электронной форме предусмотрено проведение лишь аукционов, то компания может применять эту форму для всех способов торгов, как на собственной электронной площадке, так и на других, которые существуют в стране. Это важно, потому что доля закупок по электронным торгам в компании постоянно растёт.

При проведении конкурсных процедур в условия может быть включена переторжка (это дополнительный элемент процедуры, который заключается в добровольном улучшении условий заявки). В законе, к примеру, переторжка применяется в очень ограниченном виде. Также в этом законе не предусмотрена и подача альтернативных предложений вместе с основным. Но, как указала Ирина Митичкина, опыт других крупных государственных компаний говорит, что это может быть полезным для участников. При необходимости предусмотрена и процедура предварительного квалификационного отбора. И первой в стране компания «РЖД» включила в своё положение критерии оценки «жизненного цикла» изделий и объектов.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Шатиров считает, что «РЖД» – одна из самых открытых компаний и целенаправленно действует в русле повышения прозрачности. «Мы в комитете внимательно изучили проект положения и рекомендуем его к принятию в целом, – говорит Сергей Шатиров. – Однако введение обязательного обеспечения при реализации контракта может привести к тому, что для компаний малого и среднего бизнеса возможности будут ограничены и этот вопрос нужно будет дополнительно проработать».

Член думского комитета по промышленности Олег Савченко отметил: «То, что было впервые введено понятие «жизненный цикл», говорит о том, что мы двигаемся в ногу со всеми развитыми странами», – полагает депутат.
«РЖД начали первыми разрабатывать Положение о закупках, которое должно явиться примером для других крупных государственных компаний, поэтому можно говорить о том, что переход на новые принципы будет плавным и появится время для адаптации», – считает исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов.

В резолюции Общественная палата отметила необходимость поддержать работу ОАО «РЖД» в этом направлении, открытому правительству и ведомствам предложила представить свои предложения по окончательной подготовке положения о закупках. Особое внимание нужно обратить на создание благоприятного климата для малых и средних предприятий и обеспечить условия для создания конкуренции не только по ценовым критериям, но и по качественным характеристикам закупаемых товаров.

Сергей Плетнёв


Справка «Гудка»
Общий объём закупок ОАО «РЖД» в 2013 году составил 835 млрд руб., из них 61% проведён при помощи конкурсных процедур и 30% заключены на основании распорядительных документов (покупка электроэнергии, элементов верхнего строения пути и корпоративный заказ у дочерних компаний). Почти 83% – это договоры, заключённые на основании конкурсов и аукционов.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30