22 июня 2021 01:19

Песочные битвы

Титул чемпиона страны разыграют по системе плей-офф

До начала чемпионата российской Суперлиги по пляжному футболу остаётся чуть больше месяца. В нынешнем году базовому клубу национальной команды – ПФК «Локомотив» – вновь предстоят сражения на двух фронтах: во внутренних и международных турнирах.
О том, как проходит подготовка к чемпионату страны, о соревновательном графике железнодорожников «Гудку» рассказал капитан и играющий тренер пляжного «Локо», капитан сборной России Илья Леонов.

– Илья, когда команда начала подготовку к новому сезону?
– Из отпусков ребята вышли ещё в феврале. В настоящий момент тренируемся по плану: два раза в неделю занимаемся в зале плюс игровой день, который мы посвящаем междусобойчику – делимся на команды и проводим матчи по родственному нам мини-футболу. Ну и о сауне, конечно, не забываем.

– Тактике, силовой подготовке уделяете внимание?
– В тактике у нас всё отработано до мелочей. На данном этапе также нет никакого смысла форсировать и физическую форму. В начале мая добрая половина игроков «Локомотива» в составе национальной команды уезжает на учебно-тренировочный сбор в Турцию. Там мы её и наберём.

– На песке у вас уже были тренировки?
– На песок мы готовы выйти хоть завтра. Но погода в Москве сделать это пока не позволяет.

– В составе команды есть изменения?
– Без ротации в футболе не бывает. Это нормальный процесс. В «Строгино», выиграв с нами Лигу чемпионов, Кубок страны и «бронзу» чемпионата России, возвратился вратарь сборной России Данила Ипполитов. Он считает, что в «Локо» у него было мало игровой практики. В «Строгино» же ему твёрдо пообещали быть первым номером. К мнению вратаря отнеслись с пониманием: с Даней расстались без обид.
По обоюдному согласию обменялись игроками с питерским «Кристаллом». За действующего чемпиона страны будет выступать Юрий Крашенинников, за «Локо» – Анатолий Перемитин. Ещё одним нашим новобранцем стал бразилец Морейро. Охоту за ним вели не один год. Морейро настоящий универсал, способный закрыть любую позицию. Он также обладает отменными физическими качествами. Отмечу, что на чемпионате мира – 2013 в составе сборной Японии он играл практически без замен.
Из зарубежных футболистов тренерский штаб во главе с президентом ПФК «Локомотив» Виталием Погодиным продлил контракты с Маджером, Фернандо и Бельшиором. Открытым остаётся вопрос с Деяном Станковичем. По устному соглашению серб начнёт сезон в швейцарском «Грассхоперсе» или в одном из итальянских клубов. К «Локо» он пообещал присоединиться в середине сезона.

– У «Локо» есть уязвимые, требующие усиления позиции?
– Об этом рано судить. Если же брать предыдущий сезон, то в нём у меня было много претензий к вратарям, как к Андрею Мельникову, так и к Андрею Бухлицкому: лучший голкипер планеты о моём неудовольствии знает. Не исключено, что в этом году у нас появится специальный тренер, отвечающий за подготовку последней линии обороны. Оптимальной кандидатурой, против неё не возражал и Виталий Погодин, здесь был бы Александр Филимонов, но он задействован в большом футболе.
Проблема с формированием молодёжной команды – «Локомотива-2» – уже решена: в межсезонье, просмотрев группу талантливых футболистов, отобрали 12 наиболее перспективных, которым предстоит набираться опыта в рамках чемпионата Москвы.

– По какой формуле пройдёт главный национальный турнир – чемпионат Суперлиги?
– В нём три предварительных, региональных этапа. Соответственно в Санкт-Петербурге (10–15 июня), Самаре (24–29 июня) и Москве (15–20 июля). По итогам регулярного отрезка четыре лучшие команды отберутся на суперфинальный раунд в Волгоград (28 июля – 3 августа). Там, кстати, впервые в истории нашего пляжного футбола они и определят победителя и призёров Суперлиги в серии плей-офф до двух побед. Для болельщиков, думаю, появление стыковых игр в регламенте нашего чемпионата станет приятным, давно ожидаемом подарком.

– Назовите главных конкурентов «Локомотива» в борьбе за «золото»?
– Главный конкурент – это мы сами. Но если серьёзно, то все предстоящие нам турниры будут очень тяжёлыми. Среди конкурентов в первую очередь отмечу «Кристалл» с его классными легионерами: Бруно Шавьером, Жоржиньо и Датиньо. Чемпион, уверен, будет лезть из кожи, чтобы доказать, что калифом он стал не на час. Сильными, сбалансированными составами по традиции обладают «Ротор», «Строгино», «Динамо». Амбициозный ЦСКА нельзя сбрасывать со счетов, армейцы также способны преподнести сюрпризы. Словом, проходных матчей в Суперлиге не будет.

– Какие испытания предстоят «Локомотиву» на международной арене?
– Мы выступим в Лиге чемпионов и в «Босфор-капе». Этот турнир с участием таких грандов, как «Барселона», «Милан», а также «Бешикташа» в июне пройдёт в Турции. Два серьёзных экзамена железнодорожникам также предстоит держать и в составе сборной России. В самом начале лета туром во Франции начнётся многоэтапная Евролига. А в сентябре в Италии национальная команда примет участие в отборочном турнире на чемпионат мира – 2015 в Португалии, где на попадание в заветную четвёрку претендует как минимум десять сборных Европы.

Беседовал
Владимир Суетин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30