24 июня 2021 14:56

Мой дом – моя крепость

Экспертная группа Открытого правительства поддержала гражданскую инициативу, расширяющую возможности самообороны для защиты собственного жилья.
Более ста тысяч жителей России подписались под интернет-петицией, предлагающей ввести презумпцию невиновности в отношении человека, обороняющего свой дом от незаконного проникновения вне зависимости от выбранных им средств. В настоящее время проникновение в чужое жилище не является тяжким преступлением. И если не удастся доказать, что цель проникновения, к примеру, грабёж, то любое применение насильственных методов впоследствии могут посчитать превышением самообороны.

Идею поддерживает управляющий партнёр Московской коллегии адвокатов «Легис Групп» Максим Домбровицкий. «Сегодня любые попытки самообороны неизменно наталкиваются на обвинения в превышении. Нередки случаи, когда после нападения человека судят за то, что он сделал лишний удар или произвёл три выстрела, в то время как преступника остановили первые два. Люди знают это и потому боятся применять физическую силу, спецсредства или оружие даже для защиты собственной жизни. Но ведь в момент, когда твоя жизнь под угрозой, трудно делать юридические выводы», – пояснил он.

С этим мнением не согласен председатель президиума коллегии адвокатов Владимир Жеребенков. «Грань между защитой и нападением очень тонкая. На мой взгляд, защита должна быть соразмерна нападению. Боюсь, нововведение принесёт больше вреда, чем пользы. Потому что имитировать нападение достаточно просто, достаточно расцарапать себе лицо или удариться головой о стену. А вот доказать, что это действительно имитация, почти невозможно. И случаи, когда эта норма будет на руку нерадивым гражданам, нельзя исключать», – замечает эксперт.

Илья Суворов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30