07 декабря 2021 18:59

Детские «шалости»

Сотрудники линейного отдела на станции Белово поймали четверых малолетних вредителей, крушивших стены здания вокзала.
В конце марта в транспортную полицию обратились железнодорожники: неизвестные нанесли серьёзный ущерб, разгромив здание вокзала Егозово в Ленинск-Кузнецком районе Кемеровской области. Балансодержатель просил о помощи.

Сотрудники правоохранительных органов выехали на место. Зал ожидания, в котором порезвились вандалы, представлял собой удручающее зрелище. Обшивка стен – гипсокартонные листы – была испещрена множеством пробоин и вмятин.

В ходе дознания выяснилось, что на вокзале Егозово функционирует только зал ожидания, билетные кассы из соображений рентабельности были закрыты ещё несколько лет назад. Охрану вокзала сняли. Из-за этого помещение открывалось только днём, в ночное время оно было под замком. Однако пассажиры из числа местных жителей начали жаловаться на неудобства – иногда им приходилось ожидать поезда в темноте, под открытым небом, а приятного в этом мало. Железнодорожники приняли во внимание просьбы граждан. Здание вокзала перестали закрывать на ночь. Этот факт не ускользнул от внимания подростков и детворы – круглые сутки сюда стекалась молодёжь близлежащего населённого пункта. Среди вокзальных завсегдатаев оказалась и компания из четверых малолетних сорванцов – двух мальчиков и двух девочек от десяти до тринадцати лет.

В ходе беседы с инспекторами ПДН ребята признались, что это они учинили здесь погром. За несколько дней до того, как в полицию обратились железнодорожники, детишки забежали в зал ожидания погреться. Одна из девочек, увлекшись играми и беготней, ударила по стене рукой. В гипсокартонной обшивке сразу же образовалась внушительная вмятина. Это позабавило остальную компанию. В следующее мгновение вся четвёрка с восторгом громила стены вокзала. На следующий день малолетние вандалы снова пришли в зал ожидания, чтобы порезвиться. Так продолжалось несколько дней.

В итоге детишки наломали гипсокартона на 100 тыс. руб. – в такую сумму оценили железнодорожники ущерб с учётом стоимости материалов и ремонта. Кроме того, умышленное повреждение чужого имущества подпадает под соответствующую статью Уголовного кодекса. И ответственность по ней наступает с 14 лет. В силу своего малолетства «фигуранты» избегут уголовного наказания, но родителям придётся платить за их шалости.

Елена Демиденко

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31