13 июня 2021 23:11

Вода воздух греет

Жильцы и коммунальные службы в регионах не могут договориться о том, кто и как должен рассчитываться за тепло, исходящее от труб горячего водоснабжения.
Одними из первых в правомерности взимания платы одновременно за горячую воду и за поступаемое вместе с ней тепло усомнились члены двух томских товариществ собственников жилья. Они потребовали от управляющей компании не причислять стояки и полотенцесушители к отопительным приборам. Дело дошло до суда. Вердикт судей – «двойные» счета за горячую воду и обогрев помещения трубами незаконны, в данном случае потребители имеют право не платить за тепло.

В регионах такое решение встретили с одобрением. Плата за коммуналку и так не радует, люди боятся очередного повышения. «Продолжаем выяснять отношения с нашей управляющей компанией. Тариф за горячую воду вырос практически в два раза. Объясняют это новой системой расчёта, предусматривающей, что размер платы для граждан за потреблённую тепловую энергию на нужды отопления и водоснабжения будет производиться на основании показаний приборов учёта. Теперь думаю, куда обращаться и что делать», – пишет на форуме потребителей пользователь Никки5.
«По закону оплата за отопление производится по общему счёту, куда уже включена сумма по показателям за стояки. Оплачивать уже предоставленное коммунальными службами тепло, которое и распределяется внутри квартиры, потребители обязаны. Однако прибавлять к этому отдельные счета конкретно за теплоэнергию от полотенцесушителей и труб – действительно прямое нарушение прав жильцов», – поясняет юрист московской коллегии адвокатов «Князев и партнёры» Зиннур Зиннятуллин.

Впрочем, не все с этим согласны. Как отмечает заместитель председателя комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Общественной палаты Игорь Шпектор, за счёт тепла, излучаемого в том числе полотенцесушителями, отапливается квартира, и за это потребители должны платить. «Когда мы открываем кран с горячей водой, то расходуем её вместе с тепловой энергией. Если бы, к примеру, трубы в ванной были защищены теплоизоляцией и тепло от них не распространялось, то претензии жильцов были бы справедливы. На деле этого нет. Все показатели отражаются на приборах учёта и должны оплачиваться по тарифу. К сожалению, такие приборы есть не во всех домах», – говорит он.

По мнению экспертов, после окончательного перехода на двухуровневую систему оплаты горячей воды, когда в расчёт будет браться тариф за холодную воду и за затраченную тепловую энергию, а не только рассчитываться кубометр воды, уклониться или снизить оплату станет невозможно. В Томске к такой системе расчёта коммунальные службы готовятся перейти уже этим летом, и насколько после этого вырастут счета, прогнозировать трудно.

Мария Хлопотина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30