22 июня 2021 01:48

Отбор кадров

Сборная России продолжает подготовку к чемпионату мира, который в начале мая стартует в Минске

Главный тренер нашей команды Олег Знарок пока просматривает кандидатов в сборную в матчах Европейского хоккейного вызова.
Две встречи Еврочелленджа наши хоккеисты уже провели против сборной Словакии. Одну игру россияне выиграли – 3:1, другую проиграли – 3:4. Впрочем, Знарок уровнем игры своих подопечных остался доволен, отметив, что в проигранной встрече наша команда действовала лучше, чем в той, где одержала победу.

Важный момент – в лучшем случае половина тех хоккеистов, что играет сейчас за сборную в Еврочеллендже, отправится на чемпионат мира. Знарок пока присматривается к хоккеистам, и уже после Словакии домой отправились игроки «Ак Барса» – нападающий Кирилл Петров и вратарь Эмиль Гарипов. У первого – травма плеча, у второго – семейные обстоятельства. Зато главный тренер вызвал в сборную немного отдохнувших после полуфинала Кубка Гагарина хоккеистов ярославского «Локомотива» – защитника Егора Яковлева, форвардов Сергея Плотникова и Егора Аверина. Из уфимского «Салавата Юлаева» прибыли вратарь Андрей Василевский и защитник Андрей Зубарев.

Определился Знарок и с пополнением из тех клубов НХЛ, которые не прошли в плей-офф и не примут участия в розыгрыше Кубка Стэнли. Вызов пришёл вратарю «Каролины Харрикейнз» Антону Худобину, защитникам Антону Белову («Эдмонтон Ойлерс»), Дмитрию Орлову («Вашингтон Кэпиталс»). Приглашены два нападающих «Вашингтона» – Александр Овечкин и Евгений Кузнецов, а также нападающие Николай Кулемин («Торонто Мейпл Ливз») и Андрей Локтионов («Каролина Харрикейнз»).

Некоторые из этих парней – а именно Белов, Кулемин и Овечкин – «приложили руки» к неудаче сборной России на Олимпиаде в Сочи. Поэтому наверняка они горят желанием реабилитироваться за тот провал. Конечно, чемпионат мира по популярности и значимости с Олимпиадой не сравнить, но золотые медали могут стать и для самих игроков, и для болельщиков хоть каким-то утешением.

Что касается Овечкина, то нынешний сезон в НХЛ стал для форварда «Вашингтона» неоднозначным. С одной стороны, он стал лучшим снайпером регулярного чемпионата, забросив в ворота соперников 51 шайбу, и лучшим бомбардиром Лиги (375 голов) за последние семь лет. С другой стороны, у Овечкина – один из худших показателей полезности среди всех хоккеистов НХЛ в этом сезоне (–35). А к этому за океаном относятся очень серьёзно. Впрочем, сам Александр не сильно расстроен такой статистикой. «У всех хоккеистов «Вашингтона» в графе «полезность» стоит минус, – сказал Овечкин. – Так что я ничем не выделяюсь. И сваливать все беды на одного игрока не стоит – спады бывают у всех».

Нет сомнений – для того, чтобы доказать, что он чего-то стоит, Овечкин в Минске будет, образно говоря, из коньков выпрыгивать. Если, конечно, выдержит конкуренцию у строгого и требовательного Знарка и войдёт в окончательный список сборной.

Роман Вишнёв

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30