27 сентября 2021 11:04

Возвращение в юность

Во Владимире состоялся уникальный концерт – мировая премьера симфонической поэмы Александра Скрябина «Прометей», её исполнили пианист Денис Мацуев и местный Губернаторский симфонический оркестр.
Последний раз «Прометей» звучал в России в 1988 году, партию фортепиано тогда исполнял великий Святослав Рихтер. Именно он открыл это мощное и многомерное произведение Скрябина публике.

Услышать поэму в интерпретации Дениса Мацуева первым повезло владимирцам. Счастье здешним поклонникам пианиста выпало неожиданно – отменили запланированный концерт Мацуева в Киеве. Украинские организаторы сделали это без объяснения причины. Российская публика от этого только выиграла: премьера, запланированная во многих европейских городах, началась с Владимира. Да и сам Денис Мацуев был очень рад, по его словам, снова приехать в этот город. Дело в том, что пианист является одним из первых стипендиатов творческой программы «Новые имена», которая каждое лето собирает в Суздале Владимирской области таланты со всей России. В 1991 году Мацуев стал лауреатом, а теперь уже и президентом программы.

После концерта во Владимире пианиста ждёт выступление в Испании с оркестром под управлением Михаила Плетнёва. А дальше – фестиваль Стравинского в США. «После выступления во Владимире мне уже нигде не страшно играть, наоборот, спокойнее», – делится музыкант.

Обычно Денис Мацуев играет без нот. Но в этот раз сделал исключение. Признался: «Прометей» – произведение исключительной сложности». От концерта, как всегда, получают удовольствие не только слушатели, но и сам музыкант. И это тоже особенный, редкий дар Мацуева – у него нет боязни публики. Напротив, пианист всегда с нетерпением ждёт выхода на сцену. И публика платит ему за это искренней любовью.

Людмила Петрова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30