27 сентября 2021 09:29

Полёты наяву

Александр Митта представил свой новый фильм «Шагал – Малевич» на фестивале «Святая Анна»

Митта задумал снять фильм о всемирно известном витебском художнике больше 40 лет назад. Первые «пробы пера» он сделал в трагикомедии «Гори, гори, моя звезда», где метафорическим прообразом Шагала выступил деревенский художник-самоучка Фёдор, которого сыграл Олег Ефремов.
На его примере Митта попытался рассказать о том, что случилось бы с «витебским чудом», останься он в России. Очевидно, предполагает режиссёр, быстрая слава и такая же быстрая гибель. Потом имя Шагала было запрещено к упоминанию, но Митта твёрдо шёл к цели. И наконец снял по собственному сценарию историко-биографическую драму «Шагал – Малевич».

Получилась «картина-живопись», похожая на полотна художника. Некоторые картины режиссёр «оживил» и вставил в фильм. Там можно увидеть, пожалуй, самую известную работу Шагала «Над городом» – летящих влюблённых, в которых легко угадываются художник и его жена. Копии картин в натуральную величину написал художник фильма Эдуард Галкин. Синеватые лица и тени. Всё, как у Шагала, который настолько любил синий цвет, что его называли Волшебником Василькового Города. «У меня не получилось стать художником, но я люблю живопись намного больше, чем кино, – признался Александр Митта. – Моих любимых художников больше сотни. В их числе и герои моего фильма, но Шагала я люблю, а Малевичем восхищаюсь».

По сюжету, Шагал (Леонид Бичевин) возвращается в 1917 году из революционного Петрограда в более-менее тихий Витебск. Вместе с ним жена Бэлла Розенфельд (Кристина Шнайдерман – молодая актриса-дебютантка) и дочка Ида. На родине Шагал открывает художественное училище, в котором принимается обучать авангардной живописи. Но непросто складываются его взаимоотношения с окружающими. Нет взаимности. Бэллу любит красный командир Наум (Семён Шкаликов), она же без ума от своего мужа, а Шагал влюблён в искусство и какое-то время в творчество Малевича (Анатолий Белый).

Пригласив Малевича преподавать в свою школу, он позволяет ему стать лидером, а сам вынужден уехать из Витебска. Но заканчивается фильм всё-таки дружбой и любовью. Совсем как на оптимистичных полотнах Шагала.

Евгения Заболотских

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30