27 сентября 2021 10:50

Невидимые помощники

Для успешного развития растений необходимо позаботиться о жизнедеятельности микроорганизмов в почве

Сегодня наша беседа о правильной подготовке открытого грунта к новому посевному сезону.
Людмила Виноградова, к.х.н., преподаватель Учебного центра «Цветоводы Москвы», коллекционер растений
– Людмила Андреевна, на дворе весна. Что сейчас, по вашему мнению, для садовода важнее всего?
– Несомненно, заняться почвой. Это наша кормилица, наша защитница, а мы часто ведём себя по отношению к ней просто враждебно. Известно, что почвы в средней полосе России бедны гумусом. Если в Европе и на нашем юге его от 8 до 15%, то у нас – лишь 1,5–3%. Это органическая составляющая. Есть также минеральная составляющая. Но для успешного функционирования почвы как питательного субстрата крайне важна ещё и биологическая составляющая – биота. Это многочисленные макро- и микроорганизмы, обитающие в верхнем слое почвы. В частности, миллиарды бактерий, которые разлагают крупные органические соединения на более простые части, а затем формируют из них другие органические структуры – такие, которые как раз и необходимы растениям. Вот об этой-то составляющей и необходимо позаботиться человеку.

– Кто-то скажет: побольше навоза и минеральных удобрений и всё будет в порядке. А вы ратуете за некое новое агротехническое направление?
– Оно далеко не новое, а просто более грамотное. Многие ещё помнят годы, когда у нас проводилась химизация сельского хозяйства. На полях можно было видеть огромные мешки с удобрениями. Так вот, если сегодня у кого-то попадается участок на таком бывшем поле, он не знает, что делать, потому что там толком ничего не растёт. И если вернуться к истории, то прибавки к урожаю в результате использования многих тонн минеральных удобрений так и не получилось – поехали осваивать целинные земли. Ведь минеральные удобрения – это соли. Кому они вредны? Именно микроорганизмам в почве, которые не переносят солевого шока. Или ещё пример: все видели, как по нашим дворам озеленители развозят некую, казалось бы, чёрную, жирную почву. И многие набирают себе кулечки этой земли для рассады, а потом убеждаются, что она тоже практически не годна. Это потому, что такие почвы привозят с полей орошения. А там на них попадает вся наша канализация с огромным количеством пеномоющих средств, где очень много натрия. И когда земля в этом набранном кулёчке у вас подсохнет, она превращается в камень или в несмачивающуюся пыль.

– Что же делать?
– Микроорганизмы, живущие в почве, максимально работают при температуре порядка плюс 25 градусов. Поэтому-то на юге и плодородные земли, а на большей части России нет. Во-первых, у нас морозные зимы, за которые 90% «поголовья» этого невидимого глазу микромира погибает. А те 10%, которые остались, весной потихоньку начинают размножаться, но пока выйдут на свою полную мощность, у нас уже наступает июль. Они поработают, успеют дать нам те самые 1,5% гумуса, а потом опять холодно. Поэтому наша задача – этот процесс взять в свои руки и запустить раньше. И в последние десятилетия наука научилась это делать. Существуют препараты серии «ЭМ» – эффективные микроорганизмы. Они пошли из Японии ещё в 1970-е годы, затем появились и у нас свои, отечественные. Это такие, как «Байкал», «Возрождение», «Сияние», «Восток ЭМ-1» и другие. Препараты могут быть в сухом (в основном для компоста) или жидком виде. Они содержат микроорганизмы, которые очень разноплановые, и чем шире их набор, тем лучше. Их пища – это любые органические остатки: трава, листья, веточки. И между прочим, когда мы всё это убираем из сада, проводя свои субботники и оставляя его голеньким, то мы совершаем преступление против микромира и собственного сада. Мы лишаем наших главных помощников пищи и крова. А их нужно, наоборот, холить и лелеять.

– То есть прежде всего необходимо как можно более полно использовать всю ту органику, которая есть в саду?
– Безусловно. Это ценнейшее сырьё, и в саду ничего выбрасывать нельзя. Что-то надо заделывать в почву, что-то применить как мульчу, что-то (например, флоксы, лилейники, пионы, клематисы) отправлять в костер и использовать уже золу как носитель минерального питания. Итак, если вы готовите гряды или клумбы, то вам необходимо загрузить туда два компонента. Сначала внесите органику как пищу для микрофлоры, заделывая её в поверхностный слой почвы. Это могут быть листья, остатки травы, пищевые отходы – всё что есть. Затем полейте эти гряды раствором микроорганизмов в концентрации 1 мл жидкости на 100 мл воды (3–4 л/м2). Потом прикройте всё мульчей (это могут быть бумага, картон, торф, садовые отходы), а сверху ещё полиэтиленовой плёнкой для тепла. Через две-три недели наши грядки вполне готовы для посева. В результате мы запускаем биологический процесс повышения плодородия намного раньше – уже в апреле, а не в июле. Другой способ – поливать уже растущие растения, причём с головы до ног, но концентрация раствора должна быть ниже – 1 мл на 1000 мл.

– Перекапывать грядки при этом не советуете?
– Среди микроорганизмов есть две группы: аэробные, которые живут в верхнем слое почвы до 15 см, и анаэробные – от 15 до 30 см. Одним нужен воздух, другим нет. Что мы делаем, когда копаем? Переворачиваем слои земли и меняем местами микроорганизмы, то есть собственноручно их губим. В результате перекопка приводит к тому, что почвы становятся пылеобразными. Мы разрушаем их правильную структуру, и гумуса там уже не будет. Работать с почвой нужно в верхнем слое порядка 7 см. Для этого надо использовать тяпки, мотыги, плоскорез Фокина. И органику нужно заделывать именно в этих пределах. Если же мы имеем дело с саженцами, то копаем нужную ямку, но понимаем, что структура почвы при этом нарушается. Значит, мы должны приложить усилия, чтобы вернуть ситуацию к исходной, поработать препаратом и полить раствором по периферии корней, а с малой концентрацией – и весь саженец. Потому что микроорганизмы не только перерабатывают органику, но ещё и лечат, укрепляют иммунную систему растения, а также выделяют необходимый для него углекислый газ. Такую обработку необходимо провести хотя бы два-три раза за сезон.

– Вы вообще против использования минеральных и даже органических удобрений, например навоза?
– Следует признать, что многие наши беды происходят от бесконечного некомпетентного вмешательства в природные процессы. В то же время жизнь полна компромиссов и иной быть вряд ли может. Но во всём необходимо чувство меры. В своё время наши предки применяли навоз как единственное удобрение, поскольку других просто не было. Это органическая подкормка, представляющая собой бывшую траву, переработанную в желудке животного с помощью микроорганизмов. Это полуфабрикат, где стадия разложения органики уже пройдена, и теперь вам нужны микроорганизмы, чтобы всё это собрать в новые соединения. Поэтому такой способ и применялся достаточно успешно, если микрофлора тоже работала. Но дело в том, что сейчас навозы далеко не лучшее удобрение, и многие агротехники уже от них отказались. Во-первых, там огромное количество семян сорняков. Кроме того, животные болеют, их лечат антибиотиками, пичкают стимуляторами. Поэтому лучше всё-таки использовать различные биогумусы. Это предшественники навоза, переработанные, например, с помощью специального червя под названием «Старатель», выведенного у нас во Владимирской области. Более известен калифорнийский червь, но по сравнению с нашим он сибарит и лентяй. Безусловно, нужно использовать и компост, но его тоже следует обязательно поливать специальным раствором. Если там не будет микроорганизмов, компост окажется бесполезен. В целом же надо понимать, что сейчас патогенная микрофлора уже вполне приспособилась ко всяческим употребляемым нами средствам, а вот полезные микроорганизмы очень чувствительны. И применение химических пестицидов и гербицидов убивает эту почвенную микрофлору. То есть лечить-то заболевшее растение, конечно, можно, но основа основ – это взращивание полезной микрофлоры. Если растение растёт на здоровой почве, если агротехника правильная, то оно будет полноценно развиваться и само справляться как с болезнями, так и с вредителями.

Беседовал Андрей Гурьев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30