21 июня 2021 01:22

Цена решения

Участники Х генеральной ассамблеи Ассоциации «Франко-российский диалог», проходившей в Париже, единогласно приняли обращение к органам исполнительной власти Франции и Европейского союза, призывающее отказаться от политики санкций в отношении РФ из-за кризиса на Украине.
Бизнесмены и политики Франции и России хотят сохранения темпов развития торговых связей. Обеспокоенность последствиями разрыва по причине поспешных политических решений на юбилейном заседании ассоциации высказал её сопредседатель с французской стороны Тьерри Мариани: «В нынешней ситуации понятие «диалог» важно как никогда. В России работают более 1200 французских компаний. И для бизнеса важны взвешенные решения».

Специальный представитель по России Министерства иностранных дел Франции, сенатор Жан-Поль Шевенеман в своём выступлении отметил, что в ряде СМИ встречаются элементы русофобии из-за украинского кризиса. Тем не менее большинство французского народа выступает за сближение государств и заинтересовано в экономическом сотрудничестве. И «Франко-российский диалог» может развитием новых форм в торговле способствовать стабилизации.

Сопредседатель ассоциации, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин отметил, что политика санкций, навязываемая европейцам, приведёт население государств к прямому ущербу, разрушит годами налаживающиеся экономические связи. Между тем у коллег-железнодорожников есть прямой интерес к развитию транспортных коридоров, транзитных перевозок, а также успехи в совместных проектах в других отраслях.
«Вы не найдёте более заинтересованных энтузиастов проекта строительства и развития сети ВСМ в России, – обратился к главе РЖД президент французской SNCF Гийом Пепи. – Наши специалисты участвовали в проекте на всех этапах его обсуждения. Мы хотим продолжать сотрудничество, и это будет прекрасный вклад в разрядку и стабильность».

Господин Мариани сообщил «Гудку», что за 10 лет работы ассоциации существенно продвинулись совместные проекты не только у транспортных компаний, но и в строительной отрасли, в фармакологии, космическом и авиационном секторах. «Поэтому мы предложили и утвердили обращение-декларацию, где протестуем против политики санкций, – заявил сопредседатель ассоциации. – Интересы Европы и России остаются едиными».

Сергей Черешнев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30