27 сентября 2021 11:04

Разговор напрямую

Президент ответил на вопросы россиян

Вчера глава государства в 12-й раз провёл ежегодную «Прямую линию» – разговор в телеэфире, по итогам которого будут даны поручения исполнительным органам власти.
Ещё до начала прямого эфира поступило более 2,5 млн вопросов. Более всего людей волновали Крым и Украина, а также социальные проблемы.

В прошлом году вопросов, заданных по телефону, с помощью СМС-сообщений и через Интернет, поступило более 3 млн. На этот раз впервые можно было задать и видеовопрос.

Первые два часа «Прямой линии» были полностью посвящены Крыму и событиям на Украине. Владимир Путин ещё раз заявил, что на востоке Украины «нет никаких российских военных подразделений, никаких спецслужб». При этом сообщил, что Совет Федерации подтвердил право использовать Вооружённые силы на востоке Украины в случае угрозы безопасности. Однако выразил надежду, что ему не придётся им воспользоваться и достичь компромисса удастся политическими методами. «Если мы относимся друг к другу с уважением, то должны признать право друг друга на собственный выбор, – сказал президент. – Россия всегда была рядом с Украиной и рядом останется».

Говоря о необходимости отделить военную технику от мирных граждан, Владимир Путин заметил: «Куда они пушки-то тянут? Совсем, что ли, сбрендили?»

Уход из Крыма украинских банков и, как следствие, невозможность поменять гривны президент назвал одной из острых проблем наряду с энергетической и обеспечением полуострова пресной водой. Пока с украинскими банкирами договориться не удаётся. И очевидно, придётся ускоренными темпами переходить на рублёвый оборот. По словам Владимира Путина, потребуется ещё примерно месяц для оснащения финансовой сети в Крыму.

Не отразится ли на российских гражданах необходимость вливаний в крымскую экономику? Отвечая жителю Красноярска, Владимир Путин заверил, что «ни одной социальной программы, предусмотренной в бюджете, не будет сокращено». Президент осудил попытки некоторых муниципалитетов обосновать снижение зарплат учителям присоединением Крыма. «Это жульническое заявление, не имеющее ничего общего с реальностью. Мы потом проанализируем всю поступающую информацию и будем разбираться», – заявил Владимир Путин.

Глава государства объяснил, почему перед подписанием договора о вхождении полуострова в состав России он обратился к европейскому народу, а не к правительствам. «Формат был выбран исходя из значимости события. Это неординарное событие в жизни нашего народа. Современный мир, особенно западный, очень монополизирован. Многие западные страны добровольно отказались от значительной части своего суверенитета, в том числе как результат блоковой политики. Нам с ними иногда очень сложно договариваться по вопросам геополитики», – сказал президент, добавив, что Россия не стремится к ухудшению отношений с европейскими партнёрами и надеется на аналогичную позицию Европы.

Ольга Соломонова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30