17 июня 2021 00:16

Нечестных управдомов приструнят

Минстрой предлагает ввести уголовную ответственность за подделку подписей собственников многоквартирных домов.
С этой инициативой выступил заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. По его мнению, вкупе с законом о лицензировании управляющих компаний это нововведение поможет очистить рынок коммунальных услуг от недобросовестных управдомов.

В Минстрое объяснили, что сегодня в России участились случаи оформления фальшивых протоколов общих собраний собственников. По таким документам управляющие компании могут в том числе устанавливать выгодные им правила и принимать неудобные для жильцов решения. По мнению чиновников, именно в таких случаях и должна наступать ответственность, аналогичная той, что предусмотрена за подделку важных документов. По нынешнему уголовному законодательству подделка удостоверения или иного официального документа наказывается лишением свободы на срок до двух лет.

Руководитель департамента по сбытовой деятельности ОАО «РКС-Менеджмент» Андрей Маслов согласен, что проблема поддельных подписей и некорректно оформленных протоколов собраний собственников жилья сегодня достаточно остра. Он подтвердил, что для управляющей компании самый простой способ получения необходимых решений собраний собственников – неформальное, по сути, коррупционное соглашение со старостами или председателями советов многоквартирных домов.
«Как таковая уголовная ответственность за подделку подписей действующим уголовным законодательством уже предусмотрена, – говорит Андрей Маслов. – Но наступление ответственности возможно лишь при выявлении таких фактов самими собственниками. Поэтому, на мой взгляд, необходимо ввести в жилищное законодательство норму, обязывающую доводить до собственников протоколы проведённых собраний. Причём как очных, так и заочных. И обязательно, чтобы эти документы были предоставлены с копиями подписных листов».

Аналогичные меры эксперт предлагает ввести и при предоставлении документов в ресурсоснабжающие организации для заключения договоров поставки коммунального ресурса. По его словам, действующими нормативными актами такие требования не предусмотрены.

Председатель комитета по предпринимательству в сфере строительства и ЖКХ Торгово-промышленной палаты (ТПП) Андрей Широков также не отрицает проблемы подложных подписей собственников квартир. Однако, по его мнению, нужно очень хорошо всё обдумать и взвесить, прежде чем вводить за это нарушение уголовную ответственность.

«Сегодня в жилищном законодательстве существует много системных проблем. Может, нам стоит перестать думать о том, как кого-нибудь напугать или наказать. Нельзя вводить только контролирующие и запрещающие нормы», – заявил Андрей Широков, добавив, что за последнее время было введено множество подобных изменений в жилищное законодательство.

«Пора попытаться понять, почему система не работает. Почему не работают общие собрания собственников? Зачем управляющие компании и товарищества собственников жилья идут на фальсификации? По каким причинам не принимаются нужные решения? – замечает он. – Пора признать, что нынешнее жилищное законодательство нежизнеспособно. Необходимо думать о концептуальном пересмотре правовых основ ЖКХ».

Илья Суворов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30