24 июня 2021 02:59

История повторяется

Что касается санкций в связи с ситуацией на Украине, то санкции – вещь, как известно, серьёзная. Но известно также, что блокады не решили ни одной политической задачи. Долгое время такой подход применяется к Ирану, но ничего добиться не удалось. В случае с Россией санкции и вовсе носят опереточный характер, при этом президент Обама много шумит и суетится.
Андрей Манойло, профессор кафедры российской политики МГУ им. М.В. Ломоносова
По большому счёту об экономических санкциях пока идут только разговоры: Европа, Германия, в частности, против них. Для них сотрудничество с Россией важнее, чем мнение далёкого американского соседа. Политические санкции непонятно к чему сводятся. Нас исключили из G8, но у нас есть G20, образованная Россией, Индией, Китаем, и это лучший вариант для решения глобальных вопросов, нежели «большая семёрка». Американцы давно боялись этого, но сами же подталкивают именно в этом направлении. С одной стороны, Обама пытается наложить санкции, с другой стороны, он прекрасно понимает, что они подтолкнут Россию к союзу с Китаем. И здесь политика США весьма противоречива и носит скорее демонстративный характер.

Если посмотреть на политику президента США в отношении санкций, то напрашивается интересная аналогия с другим лидером – Наполеоном. Его проект континентальной блокады напоминает проект, которым Наполеон собирался задушить своего противника – Англию. Для поддержки континентальной блокады Наполеон воевал в Испании, с Россией и дошёл до Москвы – пункта начала краха его карьеры и его сателлитов. Примерно такой же тактики, стремясь организовать блокаду России вместе с европейскими союзниками, пытается придерживаться Обама. Причём он относится к Европе так же, как Наполеон к мелким германским княжествам. По всей видимости, лидеры ведущих европейских стран понимают это. Всем известно, что история имеет тенденцию повторяться, обычно дважды, причём второй раз в виде фарса. Такой фарс мы сегодня видим в поведении администрации США.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30