14 июня 2021 02:25

Зелёная альтернатива

В опубликованном на днях докладе, подготовленном специалистами Программы ООН по окружающей среде, сообщается, что почти половина всех новых генерирующих мощностей в мире сейчас приходится на возобновляемую энергию.

Причём мировым лидером в этой области стал Китай, инвестировавший в прошлом году в «зелёную» энергетику $56 млрд. Даже в таких странах с высокоразвитой углеводородной экономикой, как Саудовская Аравия и ОАЭ, доля альтернативных источников в энергобалансе к 2020 году должна составить 7%. В свою очередь, Индия в ближайшие пять лет намерена ввести в строй солнечные электростанции мощностью 4 ГВт, а ЮАР планирует построить к 2030 году несколько таких станций общей мощностью 8,4 ГВт.

Нашей стране также нельзя отставать в развитии данного направления энергетики. Не случайно проектирование первых отечественных солнечных станций ведётся в республиках Алтай, Башкирия, а также в Оренбургской, Самарской и Омской областях, в ряде других регионов. Уже реализованы некоторые пилотные проекты, показавшие эффективность использования солнечных модулей в российских условиях.

Приятно заметить, что в числе лидеров железнодорожники. Размещённая летом 2012 года на крыше реконструированного железнодорожного вокзала Анапа солнечная установка мощностью 70 кВт, состоящая из 560 тонкоплёночных фотоэлектрических модулей, в светлое время суток полностью обеспечивает его потребности в электроэнергии. Этот проект, реализованный в рамках программы ОАО «РЖД» «Внедрение ресурсосберегающих технологий», продемонстрировал большой потенциал применения солнечной генерации в целях энергосбережения и надёжного снабжения электричеством труднодоступных территорий. Срок службы новой системы энергообеспечения рассчитан на 20 лет, притом что общая сумма инвестиционных вложений составила менее 13 млн руб.

По мнению экспертов, этот опыт можно с успехом использовать и на других объектах транспортной инфраструктуры, расположенных в южных регионах страны. Например, на Крымском полуострове солнце светит 290 дней в году. И внедрение здесь современных гелиоустановок позволит не только решить проблему энергоснабжения, но и сохранить уникальную природу от загрязнения выбросами, образующимися при сжигании мазута и угля на электростанциях.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30