13 июня 2021 10:25

Задание для чиновников

Министерство образования и науки опубликовало список из 10 основных целей и задач, которые ведомство ставит перед собой в текущем году.
Поддержка молодых учёных является приоритетной задачей Минобрнауки
Одной из важнейших целей в документе указано совершенствование профессионального уровня отечественных педагогов. Также Минобрнауки стремится повысить уровень общего образования.

Для этого планируется охватить федеральными государственными образовательными стандартами не менее 44% всех учащихся. В свою очередь, 80% сельских школ намечено довести до соответствия современным санитарно-гигиеническим требованиям.

Помимо этого перед министерством стоит задача повысить до 19% численность учителей в возрасте до 30 лет в общем количестве педагогов. Также необходимо обеспечить поддержку работающих матерей путём сокращения очередей в детских садах до 3% от всех желающих.

Для роста международной конкурентоспособности России планируется повысить долю публикаций в базе данных «Сеть науки» до 2,44% и создать 15 новых инжиниринговых центров для внедрения актуальных разработок.

Ещё одной ключевой задачей названа поддержка молодых талантливых учёных.

Для развития этого направления в министерстве считают необходимым охватить 62% молодёжи дополнительными общеобразовательными программами. С этой же целью планируется создать два специализированных информационно-научных центра, а также образовательный интернет-портал.

Для лучшего соответствия качества подготовки специалистов потребностям общества и экономики намечено трудоустраивать по специальности в течение года не менее половины выпускников профессиональных образовательных организаций. Число многофункциональных центров прикладных квалификаций увеличат до 200, а готовить по программам прикладного бакалавриата будут не менее 5% студентов от общего количества принятых в вузы на этот вид обучения.

Ещё одна важная задача – в число 200 ведущих мировых университетов согласно одному из глобальных рейтингов должны войти два российских вуза.

В числе других ближайших целей Минобрнауки значатся обеспечение доступности образования для людей с ограниченными возможностями, поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, должен быть преодолён разрыв поколений в науке благодаря уменьшению среднего возраста исследователей.

Андрей Стрельцов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30