19 июня 2021 09:34

Памятник лучшему иностранцу

На вокзале Самара увековечили память великого учёного, гуманиста, общественного и политического деятеля и полярного исследователя Фритьофа Нансена.
Вокзал Самара – не случайное место для размещения памятника Нансену. Именно сюда он прибыл в декабре 1921 года, чтобы ознакомиться с ситуацией в голодающем Поволжье, а потом сумел убедить мировую общественность и собрать средства на закупку продовольствия. В общей сложности было перечислено свыше 40 млн швейцарских франков.

Эшелоны с гуманитарной помощью прибывали в Самару, а затем развозились по другим регионам. Здесь же на станции находились склады хранения и распределители продовольствия, а один из парков станции до сих пор так и называется – Хлебный парк.

Средства на создание памятника Нансену собирали всем миром, пожертвования горожан составили 87,7 тыс. руб. По словам автора проекта, студентки Самарского государственного архитектурно-строительного университета Дарьи Бакшутовой, норвежцы выбрали её работу, так как простота и прозрачность формы выражают чистоту помыслов гуманиста.

Композиция выполнена в форме куба из стекла и металла и символизирует кубик льда – материи, с которой была неразрывно связана жизнь полярника. На лицевой стороне куба портрет Фритьофа Нансена и табличка на трёх языках – русском, норвежском и английском.

Текст гласит: «2 декабря 1921 года на станцию Самара прибыл легендарный норвежский исследователь и филантроп Фритьоф Нансен, чтобы помочь голодающим Поволжья. Благодаря его усилиям было спасено более миллиона жизней россиян. 10 декабря 1922 года Нансен получил Нобелевскую премию за многолетние усилия по оказанию помощи беззащитным. Монумент установлен на средства благодарных горожан».

Нобелевскую премию Фриьоф Нансен пожертвовал на благотворительность. Большая часть её ушла на создание двух опытных аграрных станций в Поволжье и на Украине. Тем самым Нансен хотел предотвратить катастрофы, связанные с голодом в России в будущем. Не случайно писатель Ромен Ролан назвал Нансена «лучшим иностранцем России».
«У России и Норвегии много общего. Это две северные страны с великой историей и огромным культурным наследием. Мы должны развивать наши отношения, и памятник Фритьофу Нансену в Самаре является достойным примером продолжения гуманистических идей великого учёного, нашего соотечественника», – сказал полномочный посол Королевства Норвегия в Российской Федерации Лейдульв Намтведт.

Дмитрий Попов,
соб. корр. «Гудка»
Самара

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30