23 июня 2021 14:40

Жизненный урок для школьников

14 апреля в московской школе №800 прошёл классный час, посвящённый правилам безопасности для подростков, находящихся на железнодорожных путях.
Урок в рамках месячника по предупреждению непроизводственного травматизма «Внимание, дети!», начавшегося 17 марта, провела специалист по охране труда Московско-Смоленской дистанции пути Анна Зиновьева. Это уже четвёртая встреча со школьниками, прошедшая в период акции. Сотрудники службы охраны труда и промышленной безопасности МЖД выступили с лекциями в можайской (№4), одинцовской (№5), московской (№598) школах. Всего уроками и классными часами были охвачены более 500 учеников младших и старших классов этих учебных заведений.
– Эти школы выбраны неслучайно, – заметила Анна Зиновьева, – все они находятся в непосредственной близости от магистрали, и учащиеся либо добираются в школу на электричке, либо их дорога домой лежит вдоль путей. И здесь главное, чтобы дети чётко поняли, какую опасность может представлять для них несоблюдение элементарных правил нахождения на железной дороге.

Для Анны Зиновьевой это не просто исполнение служебных обязанностей.
– Сердце разрывается, когда видишь ребят, играющих на путях или в непосредственной близости от железнодорожных платформ. Взрослые знают, чем могут окончиться такие игры, хотя и им надо время от времени напоминать, а вот ребятам необходимо рассказывать об этом с наглядными примерами, – считает она.

В актовом зале школы №800 после уроков собрались более 50 человек – учащиеся с восьмого по 11-й классы. В ходе беседы со старшеклассниками Анна Зиновьева показала фильм об основных причинах непроизводственного травматизма на железной дороге. Внимание акцентировалось на том, что запрещено ходить в наушниках по путям, а перебегать их перед близко идущим поездом крайне опасно. Не обошли вниманием и тему «зацеперства», которая, как известно, особенно болезненна для столичного региона с плотным движением пригородных поездов.
– Показанный мной фильм сразу настроил детей на серьёзный лад, – говорит Анна Зиновьева. – В этом документальном фильме, в частности, рассказывается реальная история мальчика, который едва не погиб, переходя пути в неположенном месте.

Вопросы от школьников были вполне конкретными. Например, о смысле некоторых железнодорожных обозначений, таких как белые полосы на краю платформ. Не осталась без внимания и тема административной ответственности за правонарушения. В конце урока дети получили памятки с правилами нахождения на железной дороге. Старшая вожатая школы №800 Ирина Кондратюк, принявшая участие в мероприятии, высоко оценила его важность.
– Такие уроки заставляют детей быть более внимательными и не пренебрегать правилами поведения, – считает она.

Александр Чеков

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30