17 июня 2021 20:57

Не болеть станет выгодно

Страховые компании будут поощрять тех, кто ведёт здоровый образ жизни и регулярно проходит диспансеризацию.
Механизм такой мотивации в рамках ДМС будет разработан уже в этом году – такое поручение кабинету министров дал Владимир Путин по итогам заседания Совета по развитию физкультуры и спорта.

Помимо стимулирования страхователей, глава государства предложил дополнить типовой перечень ежегодно реализуемых работодателями мер по улучшению условий и охраны труда. Как вариант – включение в соцпакет компенсации сотрудникам оплаты занятий спортом в клубах.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографией Николай Дайхес идею поддерживает. «Сейчас мы в начале пути, и над механизмом ещё будут работать специалисты, – пояснил он. – Мы можем поощрять людей в рамках как обязательного медицинского страхования, так и добровольного. Также мы должны стимулировать работодателей, чтобы они понимали ценность именно здорового персонала. Схема со здоровьем примерно как с автомобилем: если у вас нет аварий, вы получаете льготы, скидки и прочее. Таким образом мы сможем побудить людей обратить внимание на состояние своего здоровья, просто так получить эти льготы не получится».

Впрочем, некоторые эксперты сомневаются, что такой механизм может вписаться в отечественную систему медицинского страхования.
«Методика поощрения за хорошее поведение, конечно, работает, но даёт крайне незначительный эффект, – комментирует президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов. – Но даже этот малый результат у нас вряд ли будет достигнут. Сегодня в России страховые компании – это по сути своей всего лишь расчётные кассы. Они заинтересованы, чтобы наши люди больше болели, потому что тогда они потратят на лечение больше денег».

У самих страховщиков свои аргументы. По словам президента Межрегионального союза медицинских страховщиков Дмитрия Кузнецова, при существующей практике заключения договоров ДМС сроком на год следующему страховщику, если произошла смена компании, будет тяжело отслеживать состояние здоровья и отсутствие страховых случаев конкретного человека.

Надежда Россихина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30