20 июня 2021 16:56

Путейцы из Бельгии поработали на Сахалине под прицелом телекамер

Бельгийская телекомпания Sputnik Media снимала на островной магистрали очередной сюжет телевизионного проекта «Работа без границ», суть которого в том, что представители какой-либо профессии отправляются поработать за границей.
«Например, в одной передаче четверо наших пожарных присоединились к коллегам в индийском городе Нью-Дели, в другой четыре акушера устроились в родильный дом в Эквадоре», – рассказала режиссёр программы Каролин Вандерсмишен.

По её словам, передача с Сахалина должна показать специфику труда там через то, как четвёрка сотрудников бельгийской железнодорожной компании Infrabel будет осваиваться в непривычных условиях и трудиться плечом к плечу с местными коллегами. Выбор пал на Сахалин с его красивыми видами и непредсказуемой погодой, где и весной свирепствуют снежные циклоны.
«Благодаря старшим дорожным мастерам Владимиру Звереву и Юрию Пену наши ребята получили самое полное представление о работе путейцев на необычной узкой колее, да ещё на самом краю России», – отметила Каролин Вандерсмишен.

Бельгийцы участвовали в перешивке пути, одиночной смене рельсов, снегоборьбе, очистке стрелочных переводов, вскрытии водопропускных труб перед весенним паводком и даже строительстве моста у одного из живописнейших перевалов горного хребта Цапко.

Участники передачи сразу обратили внимание на то, что в России больше ручного труда. В Бельгии многие операции механизированы, на текущем содержании пути используется много техники. Так что уже первый день работы на очистке водопропускных труб потребовал от бельгийцев продемонстрировать физическую выносливость.
«Думал, что ещё немного – и меня отсюда унесут, не на носилках, так волоком», – поделился впечатлениями Майк Ловаг. «А мне понравилось, с перекурами я бы и до вечера доработал!» – не согласен Дэви Вандеплас.

Самой большой проблемой, по его признанию, оказался языковой барьер. Хотя переводчик и был рядом, но не будешь же то и дело звать его, когда работаешь в бригаде. К тому же у путейцев свой профессиональный жаргон. «Но в определённые моменты мне казалось, что мы друг друга понимаем и без переводчика», – сказал Дэви.

Впрочем, все трудности с лихвой окупались неповторимой природой Сахалина и досугом после работы. «Наш напарник Миша Грибанов пригласил на рыбалку, – рассказал Свен Де Костер. – Правда, поймали всего одну навагу, но всё равно понравилось. Соседи-рыбаки из той же деревни Советское, где живёт наш коллега, поделились частью улова. Тут же на берегу на газовой плитке поджарили свежую рыбину. Такого блюда я никогда не пробовал – просто во рту тает».

Конечно, в России масса нерешённых проблем, и чем дальше от центра, тем хуже условия жизни, уровень сервиса, заметил Эрик Ванмарк. «Но самое приятное впечатление оставила доброжелательность русских людей, – продолжил он. – Тот же Миша сначала на нас покрикивал, а потом начал нас опекать, всё показывал, объяснял. Хорошие люди эти русские!»

Павел Усов,
соб. корр. «Гудка»
Хабаровск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30