17 июня 2021 02:30

В ОАО «РЖД» подвели итоги первого бюджетного комитета

Начальники железных дорог воспользовались своим правом внесения корректировок в годовые целевые параметры сводных бюджетов затрат по перевозочным видам деятельности региональных дирекций тяги, инфраструктуры и управления движением.
Этот новый бюджетный инструмент был дан начальникам дорог как руководителям региональных центров корпоративного управления после внесения изменений в «Регламент формирования и контроля исполнения консолидированных бюджетов холдинга РЖД» в декабре прошлого года для сбалансированного корпоративного управления во вверенных им регионах. Все корректировки тем не менее не должны менять итоговую сумму затрат.

До заседания бюджетного комитета ОАО «РЖД» под председательством президента компании Владимира Якунина на дорогах были проработаны все вопросы в аналогичных комитетах с представителями региональных дирекций: управления движением, тяги и инфраструктуры.

Как пояснила «Гудку» руководитель департамента экономики ОАО «РЖД» Ирина Костенец, при текущей экономической ситуации, фактически в условиях антикризисного управления почти всеми дорогами признано нецелесообразным проведение корректировок. Единственная корректировка в рамках 14 млн руб. проведена между бюджетами затрат региональных дирекций тяги и инфраструктуры на Северной дороге. «Конечно, перераспределение – не самоцель. Важны сбалансированность параметров и единое информационное поле, пусть даже и в условиях ограниченности бюджетных ресурсов, – говорит Ирина Костенец. – Мы отработали механизмы внесения и рассмотрения корректировок, учёта интересов всех сторон, участвующих в перевозочном процессе. При этом главное в том, что все показатели бюджета производства сбалансированы, что также было отмечено в докладах руководителей центральных дирекций и железных дорог».

На заседании комитета рассмотрены и одобрены результаты проведённой совместной работы по обеспечению сбалансированности бюджетных параметров и реализации новых подходов при формировании бюджетов региональных подразделений, находящихся на полигонах дорог, на 2014 год. Утверждены годовые бюджеты производства и затрат по перевозочным видам деятельности центральных и региональных дирекций.

Решением президента ОАО «РЖД» начальникам дорог предоставлено право формировать список объектов капитального ремонта в пределах 10% от суммы расходов на капитальный ремонт объектов региональных подразделений функциональных филиалов за исключением капитального ремонта пути и подвижного состава.

Теперь сформирован фонд начальников дорог, средства из которого в соответствии с утверждёнными в марте этого года рекомендациями будут направляться на поощрение работников структурных подразделений филиалов, расположенных в границах подведомственной им территории. Это позволит им мотивировать сотрудников своими приказами, и этим правом начальники уже активно пользуются.

Сейчас главная цель всех подразделений – обеспечить безусловное выполнение всех утверждённых бюджетных параметров, подчеркнула Ирина Костенец.

Сергей Плетнёв


Справка «Гудка»
Положение о создании бюджетного комитета ОАО «РЖД» было подписано президентом компании Владимиром Якуниным 2 декабря 2013 года. Его основная цель – обеспечение сбалансированности корпоративного управления в регионе между центральными дирекциями ОАО «РЖД» и руководством железных дорог.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30