19 июня 2021 06:28

Полная прозрачность

Компания переходит на новые принципы и правила закупок

В разрабатываемом положении о закупках ОАО «РЖД» установлены не только критерии, но и порядок оценки заявок. Будет введён и новый показатель – стоимость жизненного цикла. Об этом шла речь на заседании комитета по инновациям и технологическому развитию НП ОПЖТ под председательством президента партнёрства, старшего вице-президента ОАО «РЖД» Валентина Гапановича.
На заседании рассмотрели вопросы организации закупочной деятельности холдинга в связи с изменениями в федеральном законодательстве и корпоративными процедурами, новые правила закупки инновационной продукции, а также требования ОАО «РЖД» по инновационности продукции и услуг.

Валентин Гапанович подчеркнул, что для развития реального производства необходимо уделять большое внимание разработкам молодых учёных. «Уже в этом году НП ОПЖТ и ОАО «РЖД» планируют объявить гранты для молодых учёных, занимающихся инновационной деятельностью в сфере промышленности», – отметил он.

По словам заместителя начальника Центра организации конкурсных закупок ОАО «РЖД» Максима Рачковского, основные принципы закупок: информационная открытость, целевое и эффективное расходование средств; равноправие, справедливость, отсутствие дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции среди участников.

План закупок размещается не только в единой информационной системе, но и на официальном сайте ОАО «РЖД».
«При организации закупок большое внимание уделяется антидемпинговым мерам. Обязательно должно быть представлено обоснование предложенной цены и её документальное подтверждение», – сообщил Максим Рачковский.

По его словам, с 2010 года успешно функционирует автоматизированная информационная система «Электронная торгово-закупочная площадка ОАО «РЖД», на которой проводятся процедуры размещения заказа в электронной форме. А с 2012 года разрабатывается система АИС «Закупки». Одна из её задач – обеспечение прозрачности процессов закупки от плана до исполнения договора.

Очень важно, по мнению участников заседания, наличие сертификатов IRIS при поставке продукции холдингу.

По словам первого заместителя начальника Центра технического аудита ОАО «РЖД» Олега Сеньковского, предприятия, сертифицированные по стандарту IRIS, по критерию «наличие системы менеджмента качества» будут получать 100% оценки РЖД. «Руководители предприятий, сертифицированных по стандарту IRIS в 2012 году, отмечают повышение качества поставляемой продукции и услуг в среднем на 5%», – подчеркнул он.

Вице-президент ОПЖТ Антон Зубихин резюмировал, что к переходу на новые принципы закупок предприятиям партнёрства следует готовиться заблаговременно.

Юрий Можаев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30