28 сентября 2021 18:36

Упразднили слабое звено технологии контроля пути

Процесс замера и выправки пути брянские железнодорожники из ОПМС-99 упростили и автоматизировали.
Если раньше контроль рихтовки осуществлял работник путевой колонны, сообщая о погрешностях в выправке колеи механику выправочно-подбивочно-отделочной машины (ВПО-3000) по рации, то теперь функцию информатора выполняет исключительно электронный датчик – контрольно-измерительная система ПТ-7МК-01, который сняли с путеизмерительной тележки и вмонтировали в конструкцию ВПО-3000.

Данные о высоте рельсовых нитей, ширине колеи, а также все сведения о неисправности полотна автоматически поступают на монитор в кабину путевой машины, минуя переговорный этап бригадира и механика. Вся информация также записывается на жёсткий диск. Говоря образно, слабое звено в технологии контроля пути попросту упразднилось.

Что интересно: идея о монтаже электронного модуля в путевую машину возникла в тот момент, когда однажды во время работ на перегоне сломалась путевая измерительная тележка. Другое оборудование, конечно, на предприятии имелось, но молодые сотрудники ОПМС-99 – монтёр пути Евгений Машнин и машинист путевой машины ЭЛБ Андрей Яковлев – решили попытать счастья и переставили датчик с неисправной тележки на машину.

Положительный эффект от реализации проекта не заставил себя долго ждать. Во-первых, сократилось время укладки пути за счёт того, что у механика появилась возможность в режиме онлайн видеть недочёты в рихтовке, оперативно реагировать на обстановку, не теряя драгоценные минуты на возвращение к «дефектному» участку, как это было раньше. Во-вторых, от вредных факторов, таких как шум и пыль, вызванных деятельностью в непосредственной близости к путевой машине, защищается работник путевой колонны. В-третьих, сократились расходы на топливо и горюче-смазочные материалы.

Специалисты подсчитали, экономический эффект от внедрения рацпредложения на одной машине составил 626 тыс. руб. в год. Срок окупаемости – 33 рабочие смены.

Наталья Щевелева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30