20 сентября 2021 08:59

Человек принципа

Профессия машиниста – это состояние души, быть им почётно, такова жизненная позиция Владимира Тихонова

Уважаемая редакция! Не раз читала в вашей газете заметки о достойных представителях различных железнодорожных профессий. С одним из таких мне посчастливилось недавно познакомиться в эксплуатационном локомотивном депо Серов-сортировочный Свердловской дороги.

У коллектива этого предприятия большая и богатая история. Яркую страницу в неё вписала и колонна локомотивных бригад пассажирского движения, которую более двадцати лет возглавлял заслуженный работник транспорта, почётный железнодорожник Владимир Васильевич Тихонов. Его по праву можно отнести к тем, кто своим трудом и знаниями прославил Свердловскую магистраль. В 2013 году Тихонов был удостоен знака «За безупречный труд на железнодорожном транспорте 40 лет». А в начале этого коллеги по работе проводили Владимира Васильевича на заслуженный отдых.

Трудовая биография Тихонова укладывается в несколько строк. И не потому, что она бедна событиями, а потому, что все эти долгие годы он был предан отрасли, как, впрочем, и своему месту работы.

После окончания Свердловского техникума железнодорожного транспорта в 1966 году свой трудовой путь Владимир Тихонов начал в депо слесарем по ремонту электровозов. Но мечтал водить поезда. Уже через год его перевели в помощники машиниста электровоза. Затем армия. Демобилизовавшись, возвращается на своё предприятие, где через два года становится машинистом. И вот позади почти полвека службы в депо. Именно службы, ведь работа для него всегда была превыше всего, а депо считал своим родным домом. Профессия железнодорожника – это состояние души, быть машинистом – почётно. Такова жизненная позиция Тихонова. К сожалению, в последние годы престиж этой профессии несколько упал, пришло время других ценностей, формирующих иную породу людей. К тому же уходят «последние из могикан», а с ними и то особое отношение к работе и жизни, которое считалось нормой для его поколения.

Но Владимир Васильевич надеется (и у него есть на то все основания), что уроки, данные им молодым локомотивщикам, обязательно дадут свои результаты. В депо остаются его ученики – думающие, ответственные люди, профессионалы. Один из них – Александр Гущин. Именно ему доверено возглавить пассажирскую колонну электровозных бригад, которой много лет руководил Тихонов.
– Владимир Васильевич обладает незаурядными педагогическими способностями и постоянным стремлением к повышению знаний, – рассказывает о своём наставнике Александр Гущин. – Весь свой опыт он передавал молодёжи. Я лично учился у него не только мастерству безопасного вождения поездов, устранению неисправностей, возникающих при эксплуатации локомотива, но и правильным действиям при аварийных и нестандартных ситуациях. Он всегда говорил нам: «Прежде чем что-то сделать – подумай». Вот и я в своей работе стараюсь следовать этому золотому правилу. Кстати, он приучил нас играть в шахматы, которые развивают мышление и интеллект, и сам играет очень хорошо, не раз участвовал в соревнованиях.

Все знают, что Тихонов – человек слова, на него всегда можно положиться в любой ситуации, он никогда не подведёт – всех выручит, всем поможет. Владимира Васильевича любят и уважают и за его скромность. Это один из тех немногих командиров, который реально знает жизнь и проблемы своих подчинённых. За годы работы Тихонов «поставил на крыло» многих машинистов, относился к ним по-отечески, старался защитить на разборах. Три года нужно для того, чтобы воспитать машиниста, и главное – очень много терпения. Василич, как его и по сей день называют в депо, любит людей, не выносит чужого унижения. Никогда не повышал голоса, но при всей своей доброте он – человек принципа.

Инженер по подготовке кадров Ирина Викторовна Постникова с теплотой вспоминает: «Так получилось, что в течение нескольких лет мы вместе с Владимиром Васильевичем участвовали в проведении техучёбы. И со всей ответственностью могу сказать: у него особый дар – о сложном рассказывать доступно и увлекательно. Помню, когда я сама впервые услышала его лекцию об электровозе, мне захотелось тут же бежать к локомотиву, сесть в кабину и повести его самой. К тому же, обучая других, он никогда не стеснялся учиться сам. Всегда много читал, стремился узнать новое. Электровозник по профессии, в 60 (!) лет начал изучать тепловоз. К нему постоянно обращались за консультациями, зная, что Тихонов поможет разобраться в любой нештатной ситуации. Я уверена, что такие люди, как наш Василич, незаменимы. Вот и ломаем сейчас голову: кто продолжит его дело? Кто сможет хотя бы приблизиться к тому уровню, к той планке, которую он нам всем задал?

Владимир Тихонов родился 23 февраля. И, как всякий настоящий мужчина, умеет дружить, любить, радоваться жизни. Близкие ценят его за доброту, чистоту души, которая выражается в умении удивляться и понимать прекрасное. В этом году он отметил юбилей, с которым его поздравили коллеги, друзья, жена, дети, внуки. Много сил и лет отдано транспорту, но об этом Тихонов нисколько не жалеет. Теперь у него впереди новая жизнь – для себя, своей семьи, близких ему людей. И хочется верить, что она у него будет не менее яркой и значительной. Ему ещё столько нужно успеть: насладиться любимым садом, где он проводил свободное от работы время, рыбалкой, лесом, ведь природа всегда заряжает его энергией и оптимизмом. Так что у Василича всё еще только начинается. Счастливого ему пути!

Раида Стрункина
Серов-сортировочный

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30