15 июня 2021 20:02

Покоритель Азии

Известный как первооткрыватель дикой лошади учёный многое сделал для прокладки транспортных маршрутов

Исполнилось 175 лет со дня рождения великого путешественника Николая Пржевальского.
На Дальневосточной дороге одна из станций носит его имя. Дело в том, что именно в Приморском крае знаменитый исследователь совершил свою первую научную экспедицию.

По заданию Русского географического общества его отряд за два с половиной года выполнил топографическую съёмку почти 1600 км трасс в бассейне реки Уссури, вблизи озера Ханка и на побережье Японского моря. Эти данные в дальнейшем помогли строителям Транссибирской магистрали. Всего же за свои неполные 50 лет жизни Николай Михайлович прошёл более 30 тыс. км дорог в Центральной Азии.

Он первым подробно описал пустыню Гоби и высокогорные районы Северного Тибета, нанёс на карту более 20 горных хребтов, 7 крупных и ряд мелких озёр, побывал в верховьях рек Хуанхэ и Янцзы, определив водораздел между ними.

Исследования учёный вёл по собственной программе, включавшей геодезическую съёмку, астрономическое определение координат важнейших точек маршрута, барометрические определения высот, метеорологические наблюдения, изучение флоры и фауны. Благодаря Пржевальскому европейцы впервые познакомились с бытом таких народов, как мачинцы, дунгане, тангуты, северные тибетцы. Этнографические наблюдения он дополнял рисунками и фотографиями.

Помимо названной в честь него степной лошади, он открыл десятки новых видов животных, в том числе дикого верблюда и тибетского медведя. Кроме того, путешественник нашёл 7 новых родов и 218 видов растений. Интересно, что в экспедициях учёный оценивал возможность прокладки новых путей сообщения. Например, по свидетельству его спутников, на тибетском перевале Тангла, расположенном на высоте более 5 км над уровнем моря, Пржевальский заметил, что там вполне могла бы пройти железная дорога. И действительно на этом перевале сейчас находится самая высокогорная станция мира.

Свою последнюю экспедицию закончить великий путешественник не успел. Он скончался от брюшного тифа в посёлке Каракол (ныне Пржевальск) на берегу озера Иссык-Куль 1 ноября 1888 года.

Ещё при жизни города Санкт-Петербург и Смоленск избрали его почётным гражданином, а Московский и Санкт-Петербургский университеты — почётным доктором. Лондонское, Парижское, Стокгольмское и Римское географические общества наградили путешественника своими высшими наградами. Российская академия наук выбила в его честь именную золотую медаль с надписью: «Первому исследователю природы Центральной Азии».

К Николаю Михайловичу благоволила и императорская семья, выделявшая средства на организацию его путешествий. Ему последовательно были пожалованы чины подполковника, полковника и генерал-майора.

В его честь ещё в конце XIX века Русское географическое общество учредило серебряную медаль и премию, присуждавшуюся выдающимся первопроходцам. А собранные им ботаническая, зоологическая и орнитологическая коллекции представляют интерес для учёных и в наши дни.

Андрей Стрельцов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30