21 июня 2021 01:44

Звёздный состав

В День космонавтики, 12 апреля, в Брянске был торжественно открыт памятник первому космонавту Юрию Гагарину. Но праздник начался ещё накануне, когда на Киевском вокзале столицы провожали делегацию почётных гостей.
Пассажирам поезда № 9/10 Москва - Брянск эта поездка запомнится надолго. Поначалу всё шло как обычно - досмотр, выход на перрон. И вдруг оркестр, репортёры с камерами и сцена. Широкие ступени, ведущие к платформе, тут же превратились в зрительный зал.

Немного терпения... И перед публикой появляется делегация лётчиков и космонавтов - 28 героев страны! Среди них дважды Герои Советского Союза Алексей Леонов и Владимир Джанибеков и руководитель Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалёв. В непривычной для вокзального перрона тишине все смотрят на экране видеоролик о полёте первого космонавта. Знаменитое «Поехали!», и вот уже успешное приземление, и Гагарин идёт размашистым шагом к главе страны.

Этот триумфальный шаг и запечатлел новый монумент. Трёхметровая бронзовая фигура теперь «шагает» по бульвару Юрия Гагарина в Брянске. Точность образа соблюдена до мелочей, даже развязавшийся шнурок на ботинке у космонавта не забыли. – Друзья! Не прошло и года, когда мы уезжали с этого вокзала в Брянск, на празднование 70-летия освобождения города от фашистских захватчиков, – сказал Алексей Леонов. – Посмотрите, как символично: с нашей командой космонавтов, в которой есть и молодые, едут люди, убелённые сединами, генералы с тремя звёздами, те, кто с этого вокзала в 41-м уезжал на войну. В Брянске будет большой праздник. После открытия монумента прилетят «Русские витязи» и исполнят фигуры высшего пилотажа в память о нашем первом космонавте. А сейчас мы отправляемся в путь. Я хочу поблагодарить железнодорожников за организацию поездки. Если бы все так чётко работали! Спасибо вам большое, и не забудьте привезти нас обратно.

Шутливое окончание речи сразу отзывается в толпе оживлением и улыбками.

Поезд уже давно на путях, проводники заканчивают последние приготовления. Ждёт почётных пассажиров и вагон № 12. Проводники Василий Ветин и Артур Яковлев немного волнуются.
- О поездке мы узнали недели за две, - рассказывает Василий, - и очень обрадовались. Мы уже везли эту делегацию в прошлый раз, впечатлений осталось много. Меня поразило, насколько Алексей Архипович Леонов - простой и приветливый человек. Я смотрел на него и думал: а ведь вот этот самый человек первым вышел в открытый космос!

Пассажиры расходятся по своим местам. Кто-то рассказывает детям о подвигах тех, кого только что видели на сцене. Кто-то говорит, как здорово, что у них оказались такие знаменитые попутчики.

А первый заместитель генерального директора Федеральной пассажирской компании Владимир Каляпин и заместитель губернатора Брянской области Фёдор Костюченко загадочно улыбались. Но своих планов не открыли. Сказали лишь, что скоро этот поезд получит звёздное имя.

Наталья Цыплева
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30