23 июня 2021 11:33

Доступ в общежития может стать круглосуточным

Тысячи студентов по всей стране выступили за отмену комендантского часа.
Свои подписи под поправками к Жилищному кодексу о круглосуточном доступе в общежития поставили уже более 12 тыс. учащихся вузов. «Мы с мужем студенты, живём в общежитии. Вечером хочется в кино сходить или просто прогуляться по ночному городу. Но нас, взрослых людей, исправно оплачивающих своё, хоть и временное жильё, просто не выпускают на улицу», - делятся студенты наболевшим в социальной сети.

Время посещения студенческих общежитий должны устанавливать администрации вузов. Строгий режим там обычно обосновывают опасениями за нравственный облик жильцов и заботой об их безопасности.
«Все эксцессы с неадекватным состоянием студентов законодательство позволяет жёстко пресекать в любое время, - считает уполномоченный по правам студентов Артём Хромов. - О безопасности тоже речи не идёт. Студенты, которых не пропускают в комнаты, вынуждены давать охранникам взятку, напрашиваться на ночлег к знакомым или карабкаться по стенам. Кто-то вынужден ждать открытия общежития на улице».

Артём Хромов уверен: комендантский час в общежитиях противоречит основополагающим нормам жилищного права. «Нам требуется конкретизировать основные положения жилищного законодательства и запретить произвольное ограничение права пользования жилищем и установление запрета на ограничение часов входа в общежитие и выхода из него», – говорит он.

Отмена распорядка в общежитиях может навредить студентам, считает проректор по оперативно-производственной работе ПГУПСа Валентина Мартынова. «Когда нет дисциплины, у молодых людей есть опасность не удержаться от соблазнов. Если они целыми ночами будут гулять, как они смогут учиться? И кто сможет гарантировать, что студент будет в безопасности во время ночных прогулок?» - рассуждает она.

Устанавливая распорядок дня, вузы должны в первую очередь руководствоваться интересами самих студентов, подчёркивает Валентина Мартынова. «Конечно, не дело, если молодой человек, опоздавший к закрытию общежития, ждёт на улице. У нас они закрываются в час ночи, а те, кто не успел, независимо от причин задержки могут пройти внутрь. Потом мы рассматриваем, почему они не успели в срок: из-за работы или развлечений. Если по необъективным причинам, нарушителю может быть вынесен выговор, но главное - он в безопасности».

Мария Хлопотина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30