14 июня 2021 15:51

Урок на всю жизнь

Правильному поведению на железной дороге нужно учить с детства. Чтобы ребятишки усвоили правила безопасности, коллектив Дворца культуры железнодорожников Минераловодского региона Северо-Кавказской магистрали проводит театрализованные постановки, в которых непосредственное участие принимают дети, выходя на сцену вместе со взрослыми.
Анжелика Лагушина, режиссёр Дворца культуры железнодорожников на станции Минеральные Воды
Эта программа рассчитана на ребят 7-10 лет. Мы проводили её как в нашем Дворце культуры, так и в школах, которые расположены поблизости от дороги.

Урок «Осторожно, поезд!» проходит необычно, потому что детвора в этот день не сидит за партами. Правила безопасного поведения детей на объектах железнодорожного транспорта и вблизи путей мы облекли в живую, игровую форму. Причём в зависимости от возраста маленьких зрителей делали поправки в сценарии. Дети делились на несколько групп: кто-то изображал поезд, кто-то - провожающих на перроне и т.д.

По сценарию у нас было 7-8 различных ситуаций, в которых нарушаются правила безопасности, и каждая ситуация была подана в игровой форме, а не как скучная лекция. Одна из наших сотрудниц играла избалованную девочку Машу, которая создавала опасные ситуации. К примеру, предлагала детям: «Давайте полезем на вагоны и поскачем, как вороны». А ребята в ответ ей кричали, чтобы она остановилась, потому что на вагоны залезать нельзя.

Ещё один интересный и важный урок с участием девочки Маши - обучение детей правильному отношению к вещам, находящимся без присмотра. На сцене появлялась чёрная коробка, и любопытная и непослушная Маша сразу же тянулась её открыть и посмотреть, что внутри. Коробку мы заранее наполняли хлопушками или чем-то похожим для создания нужного эффекта. При открытии коробка «взрывалась» и пугала нашу Машу. Впрочем, многие ребятишки ещё до «взрыва» кричали Маше, чтобы она не трогала сомнительную вещь.

В другой ситуации «поезд» из ребят, гружённый воздушными шарами, проходит у импровизированной платформы с провожающими. Тот, кто заступает за линию безопасности, получает шлепок воздушным шариком: сюда нельзя!

Детям весело, а преподанный в такой форме урок, думаю, запомнится им на всю жизнь.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30