16 июня 2021 02:06

Под стук колёс

Пассажиры проверили своё знание русского языка

Вокзал Новосибирск-Главный стал одной из площадок прошедшего в минувшую субботу тотального диктанта.
В столице Сибири были уверены, что отрывок из повести «Поезд Чусовская - Тагил» в зале ожидания прочитает её автор Алексей Иванов: накануне его видели выходящим из поезда Москва - Новосибирск.
«Если бы знал, что одна из площадок будет находиться именно на вокзале, непременно бы прочитал именно здесь, но уже пообещал быть в Новосибирском университете. Идея читать диктант на вокзале блестящая, лучше не придумаешь, ведь я писал именно про железную дорогу», - поделился с «Гудком» писатель.

Впрочем, более ста пассажиров, писавших диктант на вокзале, остались довольны чтением новосибирского филолога Анастасией Кротовой. «Шум поездов не мешал сосредоточиться, - рассказала Татьяна Меньшинина, которая с мужем ехала из Барнаула в Иркутск. – Всё это подчеркивало атмосферу повести, и запятые сами просились куда нужно».

Диктант писали люди разных возрастов. Николаю Кузовлёву за 80. Вместе с внучкой они ожидали поезд Москва – Благовещенск. Внучка то и дело подсказывала деду.
«А где можно будет узнать результаты своих знаний, кроме Интернета, а то у нас в деревне перебои с Всемирной сетью»? – поинтересовалась жительница Красноярского края. «Не волнуйтесь, результаты получите по почте прямо домой, только укажите в уголке ваш адрес, – успокоил её начальник вокзала Роман Рябикин, который тоже писал диктант. – Но мне, пожалуйста, не отсылайте по почте, просто отнесите этажом выше в кабинет. Интересно узнать свою сегодняшнюю грамотность, тем более что последний диктант писал ещё в школе лет пятнадцать назад. Вот только вряд ли на пятёрку получится, но на твёрдую четвёрочку надеюсь».

Через несколько часов после диктанта на вокзале появился Алексей Иванов. Он уезжал в Москву. Писатель рассказал, что побывал в музее железнодорожной техники на станции Сеятель, музее истории Западно-Сибирской дороги. «Я ещё сильнее полюбил стальную магистраль, - сказал он. - Непременно напишу новую книгу о железной дороге. А если повезёт, то и продиктую произведение. На вокзале, в депо, неважно. Только бы под стук колёс и протяжный гудок локомотива».

Анатолий Болдырев,
соб. корр. «Гудка»
Новосибирск
Фото автора
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30