23 июня 2021 14:28

На балтийских ветрах

В Санкт-Петербурге разыграли Кубок президента ОАО «РЖД» по волейболу

Победителем стала команда Красноярской дороги, которая в финале уверенно обыграла волейболистов со Свердловской со счётом 3:0.
Леденящий ветер со стороны Балтики пронизывал насквозь. И даже выбивавшееся из-за облаков солнышко никак не согревало. Я проделывал не самый близкий путь от станции метро «Крестовский Остров» до спорткомплекса «Сибур Арена», где проходил очередной розыгрыш Кубка.

Вообще-то весь этот путь можно было проделать и на маршрутке, но почему бы и не прогуляться, не подышать свежим морским воздухом. «До спорткомплекса примерно километр», – объяснил мне охранник на входе в парк Крестовский. Но где у питерских стражей километр, там у московского журналиста вышло два с гаком. И ни километры, ни ветер со стороны залива не испугали встретившихся мне по пути ребят спортивного вида в костюмах с эмблемами различных железных дорог. «Вы вроде как должны в волейбол играть, так чего вы прогулки устроили?» – поинтересовался я у ребят. «Так мы культурно просвещаемся, – был ответ. – Были у нас и экскурсии по городу, а теперь вот пешком хотим по Питеру пройтись. А игра… Мы своё уже отыграли, в десятку лучших не вошли».

А вот командам, пробившимся в полуфинал турнира, было в тот момент не до прогулок – их ждали решающие матчи. Состав четвёрки полуфиналистов оказался на этот раз немного неожиданным. Наряду с признанными фаворитами – сборными Красноярской, Свердловской и Восточно-Сибирской дорог в неё вошла команда хозяев – Октябрьской магистрали, прежде не часто входившая и в десятку.

Кстати, нынешний Кубок президента ОАО «РЖД», история которого началась ещё в 1996 году, тогда он назывался Всероссийским турниром команд железнодорожников и транспортных строителей на призы МПС, принёс немало сюрпризов – как приятных, так и не очень. Например, команда Дальневосточной дороги, в прошлые годы доходившая до финала три раза подряд, на этот раз не попала даже в шестёрку сильнейших. Зато прибавили калининградцы. Их состав по сравнению с прошлым годом заметно обновился, появились молодые игроки, и они поднялись с последнего, 16-го места на 15-е. Здорово смотрелась команда МЖД, давшая бой фаворитам и занявшая высокое для себя 6-е место.

Возвращаясь к сборной Октябрьской дороги, нужно сказать, что она так и осталась четвёртой, проиграв в матче за третье место волейболистам ВСЖД. Но для хозяев попадание в четвёрку – уже большое достижение.

Что же до Восточно-Сибирской, то они, не раз выигрывавшие Кубок, и на этот раз надеялись побороться за трофей, но… «У нас была задача – попасть в призёры, и мы её выполнили, – рассказал главный тренер команды Сергей Яковенко. – Хотели большего, но оступились в полуфинале. Зато в матче за «бронзу» превзошли команду Октябрьской – сыграли на хорошем уровне, выполнили установку».

На ведущих ролях у команды ВСЖД был её ветеран Дмитрий Храмовских. В прошлом году он исполнял роль тренера, а в этом снова вернулся на площадку. «Я в своё время успел поиграть в Высшей лиге Б чемпионата России, – рассказал Дмитрий.– Но сейчас у нас в Иркутской области волейбола даже такого уровня нет. Нет волейбольной школы. Хорошо, что мы на дорожных соревнованиях можем играть».

В финале соревнований сошлись команда Красноярской дороги, которая являлась на тот момент действующим обладателем трофея, и волейболисты Свердловской. Красноярцы уверенно взяли первую партию – 25:16, но во второй уральцы навязали соперникам борьбу, и те лишь к концу сета вышли вперёд, в итоге победив. По схожему сценарию развивалась и третья партия, закончившаяся с таким же счётом, как и предыдущая, – 25:21. Надо отметить, что команда КрЖД победила абсолютно по делу – сибиряки были интереснее и организованнее в атаке, лучше – на приёме мяча.
«Мы выигрываем Кубок уже второй год подряд, а вообще, это наш десятый успех в истории турнира, – рассказал главный тренер победителей Евгений Подвербный. – В прошлом году победа далась чуть тяжелее, чем в этом. Тогда была настоящая «заруба», было пять равных по силам команд. На этот же раз мы конкурентов превзошли. Хотя легко, конечно, не было. На нас, как на действующих обладателей Кубка, все соперники настраивались по максимуму. Так что пришлось потрудиться».

На церемонии награждения исполнительный директор РФСО «Локомотив» Илья Вдовин поблагодарил Октябрьскую дорогу и обособленное подразделение спортивного общества за отличную организацию турнира, поздравил призёров и выразил надежду, что Кубок президента ОАО «РЖД» будет год от года всё интереснее.

И напоследок – именно по итогам минувшего турнира будет сформирована сборная ОАО «РЖД» для участия в чемпионате Международного спортивного союза железнодорожников, который пройдёт в следующем году в Белоруссии.

Роман Вишнёв
Санкт-Петербург

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30