20 июня 2021 04:46

Кино в «Белом квадрате»

Премию «Белый квадрат» вручили лучшим российским операторам.
«Белый квадрат» как белая ворона. Он стоит особняком среди российских кинопремий, потому что очень молод – в этом году премии исполнилось 11 лет, и здесь всего одна номинация – «За лучшую операторскую работу». Вдобавок к этому церемония вручения премии всегда выходит весьма душевной и стильной. Ведь операторы, как правило, обладают отменным вкусом и превращают собственную церемонию в произведение искусства. Например, всё действо на сцене Детского музыкального театра им. Наталии Сац было оформлено в чёрно-белых тонах (на чёрном полу белые квадраты), а гостей попросили соблюсти чёрно-белый дресс-код.

Большое внимание было уделено Вадиму Юсову – замечательному кинооператору, ушедшему из жизни в прошлом году. Он известен по сотрудничеству с Андреем Тарковским и Сергеем Бондарчуком. Показали отрывки из его фильмов: «Иваново детство», «Андрей Рублёв», «Солярис».

Ну а на саму премию претендовали пять операторов: Сергей Мачильский («Зеркала»), Владимир Башта («Географ глобус пропил»), Ирек Хартович («Легенда № 17»), Олег Лукичёв («Иван сын Амира») и Шандор Беркеши («Небесные жёны луговых мари»). Лучшим признан Олег Лукичёв (на фото – слева). В картине «Иван сын Амира», по словам председателя жюри Владимира Климова, оказалось больше, чем в других лентах, «эмоциональности, чувственности, запаха». Это уже второй «Белый квадрат» Лукичёва. Первый он получил за «Garpastum» Алексея Германа-младшего.

Приз «Операторское признание» получила Людмила Кусакова, работавшая с такими режиссёрами, как Андрей Кончаловский и Карен Шахназаров. Приз «За вклад в операторское искусство» им. Сергея Урусевского достался знаменитому Валерию Шувалову («Экипаж», «Сказка странствий»).

Евгения Заболотских

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30