20 июня 2021 03:59

Человек-оркестр Олег Анофриев

После выхода мультфильма Инессы Ковалевской «Бременские музыканты» прошло 45 лет, а народный артист Олег Анофриев, озвучивший в этой замечательной картине все мужские голоса, по-прежнему ассоциируется с романтиком с большой дороги, для которого «ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету».
– Олег Андреевич, одни говорят, что вы сами настояли, что озвучите всех персонажей, другие – будто в дело вмешался случай. Как было на самом деле?
– Ко мне домой пришли Василий Ливанов и Геннадий Гладков. С Ливановым мы хорошо знакомы со съёмок в фильме «Коллеги», а с Гладковым я дружил с тех пор, как исполнил его «Песню о Хоттабыче». Когда они показали сценарий, я сказал, что или всех спою, кроме Принцессы, или никого. Они согласились.

– Но в продолжении – «По следам бременских музыкантов» – участвовать отказались. Не жалеете об этом?
– Нет. Мне это не свойственно. Дело в том, что при гигантском, многомиллионном тираже пластинки я получил только гонорар и никаких авторских отчислений. А зачем петь бесплатно? Вот и отказался. Тогда спеть предложили Муслиму Магомаеву. Он потом мне как-то сказал: «Ну зачем же ты отказался? Ведь у тебя лучше получилось бы».

– А песню «Миг» из кинофильма «Земля Санникова», наоборот, должен был исполнить Олег Даль.
– Александр Зацепин – сложный, но мною понятый художник. Если исполнитель не попадает в десятку, он его меняет. Песня легла под мой голос, и композитор решил отдать её мне. Но прежде чем спеть, я позвонил Олегу и сообщил о решении Зацепина. Олег не возражал.

– Как удалось в мультфильме «Как Львёнок и Черепаха пели песню» воплотить два непохожих друг на друга образа?
– В Львёнке я сразу разглядел эдакого «подлёнка», а Черепаху «списал» с Фаины Раневской. Как-то на гастролях в Свердловске мы сидели за одним столиком в обкомовской столовой. Она попросила у официантки стакан молока, на что та ответила: «Нет молока, товарищ Раневская!» Фаина Георгиевна отреагировала на это так: «А что, вы ещё не подоили обкомовскую корову?» И когда я предложил за обед заплатить, то услышал: «Ты считаешь, что я твоя кокотка? Плати!» Эту интонацию постарался передать. Но ведь мы записывали голоса, ещё не видя картинки. Когда же мне её показали, пришёл в восторг.
Если на экране Олег Андреевич – человек-оркестр, то дома – мастер на все руки: играет, сочиняет музыку, пишет стихи и прозу, ладит из дерева и металла поделки. Стены загородного дома увешаны кухонной утварью и картинами.

Виталий Хабаров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30