14 июня 2021 14:18

Жизнь восьмёркой

Выходит новый фильм Алексея Учителя – одна из самых ожидаемых премьер этой весны

Интерес к картине подогревается не только именем режиссёра, хорошо знакомого зрителю по фильмам «Прогулка», «Космос как предчувствие», «Дневник его жены»  и «Край», номинировавшийся на «Оскара».
Ожидание связано и с тем, что первоосновой сценария стала повесть Захара Прилепина, одного из самых ярких российских писателей поколения сорокалетних. А поскольку писатель неотделим от своей биографии, то и Прилепин написал о том, что хорошо знает – о службе в ОМОНе.

Туда устраивается четвёрка друзей, вернувшихся домой после армии. Днём, надевая форму, Герман, Лыков, Грех и Шорох выполняют чужие приказы и живут по чужим правилам. А вечером, разъезжая по городу на белой «восьмёрке», они устанавливают свои правила, невзирая на авторитеты. Но у главного «авторитета» есть девушка необыкновенной красоты. Между ней и одним из друзей вспыхивает чувство. Сюжетная линия картины начинается в декабре 1999 года, перед вступлением в новый век. Местные бандиты никого не боятся и чувствуют себя хозяевами жизни. Но четыре товарища тоже не ведают страха и готовы к любым, даже самым кровавым разборкам. Они не замечают, что иногда и сами становятся похожи на бандитов.
– При всей жестокости истории она оставляет надежду. То есть, помимо экшена, в ней есть романтика, – говорит Алексей Учитель.

Повесть «Восьмёрка» вышла, когда съёмки уже начались. И сразу стала бестселлером.
– Я впервые встретил современное литературное произведение, в котором герои, очень зависимые от обстоятельств, вдруг почувствовали внутреннюю, в первую очередь духовную, свободу, – говорит Алексей Учитель. – Я никогда не снимал на таком остросоциальном материале – ОМОН, драки, бандиты... Но именно это и подтолкнуло меня делать «Восьмёрку».

Захар Прилепин выступил в картине не только как соавтор сценария (его написал Александр Миндадзе), но и сыграл эпизодическую роль. Актёров на роли друзей-омоновцев Алексей Учитель намеренно искал нераскрученных. Алексея Манцыгина обнаружили в Омском драматическом театре, Артём Быстров и Павел Ворожцов – из чеховского МХТ, а Александр Новин – из Театра наций. Нет сомнений, что после выхода фильма зрители запомнят их имена. «У Учителя дар открывать новых актёров, – говорит Захар Прилепин. – Когда-то он также открыл Евгения Цыганова, Ирину Пегову...»

В роли главного оппонента друзей – бандита и персонажа любовного треугольника – снялся Артур Смольянинов. Его девушку играет Вильма Кутавичюте, выпускница ГИТИСа (оба – на фото).

Людмила Петрова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30