30 ноября 2021 07:24

Меньше платишь – лучше едешь

Отдохнуть можно и за небольшие средства, если заранее спланировать отпуск

За последний год потребительские настроения населения сильно изменились. Люди стали экономить на путешествиях и выбирать бюджетные варианты отдыха. Такие данные приводит Ассоциация туроператоров России.
Раньше главным средством экономии считались «горящие» туры. Дешёвые путевки в низкий сезон пользовались популярностью у лёгких на подъём и непритязательных туристов, которые не планировали свой отдых заранее. Однако такой вариант быстро утратил популярность: реальные условия проживания за небольшие деньги часто отличались от обещаний туроператора. Тенденция последних лет – раннее бронирование. Человек покупает путёвку обычно за 1,5–2 месяца до начала отпуска по невысокой цене. Правда, оплатить тур надо сразу и полностью. При этом менять бронирование (имя гостя, дату и условия) уже нельзя. Поэтому если планы путешественника изменились, его деньги пропадут. С другой стороны, колебания курса валют никак не повлияют на стоимость уже оплаченного тура.

Эту тенденцию продолжают и невозвратные авиабилеты. Наша газета уже сообщала, что скоро они поступят в продажу. Купленный билет нельзя сдать в кассу и вернуть деньги.

Как и в случае с ранним бронированием, расчёт сделан на то, что турист заранее продумал свой отдых и не собирается ничего менять. Сэкономить можно и на обычных билетах. По данным компании Aviasales.ru, за 60 дней до вылета их цена становится самой оптимальной.

Многие путешественники уверены, что самостоятельно планировать свой отдых гораздо дешевле. Однако эксперты уверяют, комплексные предложения от туроператоров помогают значительно сэкономить.
«Не пытайтесь сформировать свой отдых самостоятельно. В комплексе туроператоры могут предложить лучшие цены. Отдыхать в группе всегда дешевле», – говорит руководитель Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

Тем, кто всё-таки решается на независимое путешествие, эксперт советует выбирать межсезонье, когда цены на все услуги значительно ниже.
«Если это семейный отдых, помните, что многие отели предлагают особые условия для размещения детей – более экономичные и выгодные», – говорит Юрий Барзыкин.

Для любителей самостоятельных поездок тоже есть несколько ключевых советов. Во-первых, передвигаться по Европе лучше на поезде. Чтобы сэкономить, можно купить единый железнодорожный проездной. Он действует от 5 дней до 1 месяца и включает в себя различные специальные предложения. Например, Венеция иногда проводит акцию и по единому бесплатно катает туристов на гондолах.

Кроме того, во многих европейских городах можно приобрести дисконтную карту, предоставляющую бесплатный проезд на городском транспорте, вход в музеи, скидки в некоторые кафе, рестораны. Такую карту можно купить на 1,2,3 или даже 5 дней.

Иван Сидоров


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30