17 июня 2021 06:00

Вселенское одиночество

Верите ли вы в существование внеземных цивилизаций?

Дмитрий Кононов, астроном:
– Как учёный я доверяю только собственным глазам. Реальных доказательств существования внеземных цивилизаций нет. Если кто-то хочет верить, что мы не одиноки во Вселенной, то почему бы и нет. Только в нашей галактике примерно 100 млрд звёзд. Почему бы среди них не быть системе, подобной Солнечной. Хотя бы по теории вероятности. Но наше светило по астрофизическим меркам весьма небольшой объект, поэтому найти в дальних закоулках галактики похожее по структуре планетное формирование крайне сложно. Тем не менее существует ряд программ поиска иных цивилизаций. Самая известная из них – SETI. На плато Arecibo в Пуэрто-Рико находится знаменитый радиотелескоп, который работает как передатчик. Периодически он отправляет сигналы в космос. Но пока никто не откликнулся.

Валентина Миронова, независимый исследователь в области планетарных открытий:
– Да, безусловно, внеземные цивилизации существуют. Но люди пытаются изучать их, руководствуясь собственными представлениями о них. Всё это от узости кругозора. Представьте, что черепаха будет изучать строение Земли. Она и исследования будет проводить на своих мизерных скоростях, и мыслить согласно своему уровню развития. Ведь инопланетные существа – это не зелёные человечки с большими головами и раскосыми глазами. Есть же и белковая, и органическая, и водородная формы жизни. Совсем не обязательно, чтобы обитатели иных планет были похожими на людей, имели руки, ноги и ходили прямо.

Ольга Липина, кандидат политических наук:
– Я в этом плане скептик. Сама никогда с инопланетянами не сталкивалась. А те факты, которые приводятся в научно-популярной литературе, меня никак не убеждают. На мой взгляд, в развитии и муссировании темы НЛО и пришельцев больше всего заинтересованы две категории людей: отдельные энтузиасты и коммерсанты. Посмотрите, какие доходы приносит различная продукция на фантастические темы! Если бы не периодически появляющиеся «доказательства», эта индустрия давно бы лопнула.

Кристина Белова, студентка Кубанского государственного университета:
– Я верю в то, что мы не одиноки во Вселенной. Где-то обязательно должны быть разумные существа, в чём-то похожие на нас, а может, и более развитые. Считаю, что они антропоморфны, имеют схожее с нами строение, а различия связаны больше с особенностями среды, в которой они обитают. Ещё я верю, что они стремятся установить контакт с нами, инопланетные существа заинтересованы в этом так же, как и земляне. Только у них больше возможностей. Посмотрите на многочисленные свидетельства – круги на полях, НЛО и т.д.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30