21 июня 2021 06:34

Лунный дом

Роскосмос возобновляет закрытую более 40 лет назад Лунную программу. Сейчас амбиции Федерального космического агентства распространяются до 2030 года, когда по плану на спутнике Земли появится база, способная поддерживать жизнь космонавтов на протяжении двух-трёх недель.
Лунная программа разбита на два этапа: исследование спутника автоматическими аппаратами и подготовка пилотируемых полётов.
«До 2020 года мы планируем запустить три автоматических аппарата на Луну. Один из них будет работать на орбите, а два других опустятся на её поверхность, – рассказал директор Института космических исследований Лев Зеленый. – Уже работаем над первым посадочным аппаратом «Луна-25».

Он пояснил, что порядковый номер модулю присвоен с учётом советских разработок. И так как последняя отечественная станция, опустившаяся на поверхность спутника Земли, называлась «Луна-24», логично было присвоить новому аппарату номер 25.

Те данные, которые будут получены при запуске автоматических модулей, помогут Роскосмосу осуществить и пилотируемые полёты на Луну, а в перспективе создать обитаемую лунную базу, работающую в вахтовом режиме.
«Долго находиться на поверхности Луны нельзя. Время пребывания там не должно превышать двух-трёх недель, потому что мы пока не научились хорошо защищаться от космической радиации», – пояснил Лев Зеленый.

Чтобы решить эту проблему, учёные предлагают расположить базу под поверхностью естественного спутника, чтобы слой лунного грунта – реголита – толщиной в метр-полтора мог ненадолго защитить космонавтов.

Создание такой станции даёт широкий простор для фундаментальной науки. Уже сейчас рассматриваются перспективы создания на Луне астрономической обсерватории и лаборатории для исследования космических лучей.
«Выводить на орбиту все автоматические модули будут разрабатываемыми ракетами-носителями «Ангара». Их запуск планируется осуществлять с нового космодрома Восточный, который сейчас строится в Амурской области», – рассказал заместитель руководителя Федерального космического агентства Денис Лысков.
«Что же касается пилотируемых полётов, для этих целей сейчас у нас есть «Союз», – уточнил специалист.

Несмотря на то что легендарные ракеты-носители летают в космос с 1960-х годов, эксперты уверяют, что возраст – это скорее комплимент их надёжности.
«Ведь в первую очередь надо ставить безопасность космонавтов. А для более поздних полётов, уже на базе космодрома Восточный, планируется разработать более тяжёлые ракеты», – пояснил Денис Лысков.

Илья Суворов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30