23 июня 2021 14:27

Пешком по космосу

Мы всё сможем, если захотим, убеждён Александр Василейский

«Как видите, наш Центр внедрения космических технологий ОАО «НИИАС» совсем не похож на Центр управления полётами. Не увешан гигантскими экранами, на которых видно всё, что происходит в далёком космосе», – говорит руководитель ЦВКТ Александр Василейский.

При этом мой собеседник, словно впервые, окидывает взглядом свой рабочий «отсек», не больше современной МКС, и продолжает: «Вот здесь мы и ведём мониторинг железных дорог, а если точнее, разрабатываем различные технологии, обеспечивающие мониторинг железных дорог с использованием информации со спутников. Что, не впечатляет?»

Почему же, впечатляет – чего стоят одни карты, развешанные на стенах. На каждой из них картина, понятная только посвящённым. Александр Сергеевич, бросив беглый взгляд на часы и улыбнувшись, говорит: «Ну, что, поехали?» Эта фраза сразу оторвала нас от земли, и вот мы уже смотрим на сеть железных дорог с космической высоты. Именно в этот момент я невольно представил моего собеседника в скафандре, и вдруг отчётливо увидел на его лице ту знаменитую гагаринскую улыбку.

Василейскому тоже, можно сказать, досталась роль первопроходца «космической эры» РЖД. Космос стал его стихией, когда он окончил МАИ в 1993 году и пришел работать в Институт космических исследований РАН. Потом была поездка в Испанию, где он участвовал в создании европейского спутника для мониторинга пожаров. Мог там и остаться, но рвался на родину. Потом у себя в стране разрабатывал сложную аппаратуру ориентации и навигации для космических аппаратов. Когда его пригласили во ВНИИАС, спросил только: «Работы много?» В ответ засмеялись: «На стороне искать не придётся!» Работы действительно оказалось много.
«Семь лет назад мы начали использовать данные с новейшей на тот момент итальянской спутниковой радиолокационной группировки COSMO-SkyMed и были одними из первых в России, кто промышленно использовал данные с американского аппарата GeoEye, – в голосе Александра Сергеевича улавливаю нотки гордости, но тут же они исчезают, когда речь заходит о возможностях российской группировки спутников, – отечественных спутников, обладающих подобными характеристиками, тогда не было. Даже сегодня единственный российский аппарат, дающий радиолокационные снимки, имеет пространственное разрешение 500 м против 1–3 м у европейцев или канадцев. Пора бы всерьёз об этом задуматься».

При этом руководитель уникального центра надеется, что, может быть, нынешняя ситуация, возможность введения санкций против России, в том числе в космическом сотрудничестве, как-то «подстегнёт» развитие и наконец-то состоится давно ожидаемый запуск отечественного радиолокационного спутника высокого разрешения.

Чем дальше шла наша беседа, тем я всё больше проникался уважением к этому человеку, который думает не о себе, не о своих выгодах, а о будущем железнодорожного транспорта, судьбу которого, как считает, нельзя доверять даже дружественно настроенным партнёрам! Да, поставки высококачественных спутниковых снимков ЦВКТ получает и сегодня, но что может случиться завтра, никому неведомо. Пока же Василейскому приходится только мечтать об использовании технологий оперативного спутникового мониторинга.

В то же время, рассуждает он, мы всё можем, если захотим. При выполнении олимпийского проекта, порученного ОАО «РЖД», ведь удалось решить все задачи, связанные с обновлением спутниковой информации без участия иностранных государств. Данная разработка не уступает лучшим мировым аналогам.
«По уровню технологического применения материалов спутниковой съёмки нам удалось даже опередить наших зарубежных коллег, – резюмирует Александр Сергеевич, – созданная технология позволит сразу начать использование в интересах железнодорожного транспорта данных с отечественных космических аппаратов».

Участники зимней Олимпиады-2014 в Сочи были обеспечены Интернетом в поездах, была и спутниковая связь с восстановительными поездами, работающими на участках. Постоянный контроль дислокации подвижного состава обеспечивался с помощью ГЛОНАСС/GPS. Значит, не зря работали! Кстати, мониторинг линии Туапсе – Адлер ведётся на протяжении нескольких лет.

При этом Александр Сергеевич скромно умолчал, что только благодаря геомониторингу удалось избежать как минимум пяти серьёзных происшествий, которые могли бы надолго парализовать движение поездов. «Это специалисты МГУ и Сочинской геобазы – молодцы! – переводит Василейский стрелку на других. – Анализ и все обследования проводили именно они. Это позволило обнаружить опасные места и рационально разместить защитные сооружения». Вот так-то!

Именно космическая съёмка, подтвердил начальник отдела спутникового мониторинга Алексей Карелов, дала возможность «заглянуть за высокий забор», посмотреть, что происходит наверху горного склона. Кроме снимков, центр получал данные с радиолокационных спутников. Специальная обработка их позволяет обнаруживать смещения земной поверхности – просадки грунта, активизирующиеся оползни, деформации зданий и сооружений с точностью до долей сантиметра.

На специальной карте, которая и сегодня как трофей весит на стене «отсека» отделения, эти нестабильные зоны отмечены яркими значками. Вот зона Мамайского оползня на окраине Сочи. Далее вижу оползень в районе улицы Самшитовая рядом с Хостой. Василейскому даже подумать больно, что может произойти с захоронениями и памятником павшим на Великой Отечественной войне, которые находятся внизу на склоне.

Вот и получается, что его волнует не только своя «космическая ноша».
«Это, конечно, земные заботы», – говорит он. И в то же время соглашается, что надо почаще спускаться на землю.
«Александр Сергеевич никогда не спешит с выводами, пока не убедится в достоверности космической информации», – говорит Михаил Щеглов, заместитель начальника отдела спутникового мониторинга.

Так, пришлось проверять спутниковые снимки, которые показали «бреши» на линии Москва – Санкт-Петербург – несанкционированные переходы. Обходчикам их увидеть не просто, ведь проломы в ограждении зачастую скрываются за деревьями или кустарником, а тропинки, подводящие к ним, скрыты ложбинками. Пользуясь картами, сотрудники центра побывали на одном из участков скоростной магистрали и убедились, что космическая информация верна.
«Чем выше, тем виднее, – говорит Александр Сергеевич, – разве не так?»

И открыл некоторые секреты. Оказывается, щебень балластной призмы со временем загрязняется и становится серо-коричневого цвета. А когда люди по нему ходят, то он осветляется. При этом разница в оттенках насыпи, по словам специалистов, различима только на космических снимках.

А дальше, по мнению Василейского, надо думать и руководству дороги, и местным властям, как тут поступить: то ли ликвидировать несанкционированный переход, то ли его узаконить. Возможно, в ста шагах там школа или поликлиника. Стоит ли его закрывать? Может, следует учесть интересы людей, которые вынуждены делать крюк в несколько сот метров, и сделать в этом месте цивилизованный переход со звуковым сигналом, настилом? Вот такой он неравнодушный человек.

Кстати, в диалоге с местными властями космический мониторинг – аргумент веский.

Виталий Тетерятник

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30