23 июня 2021 12:19

Вокзал Волгограда будет обновлён в два этапа

Уже 9 Мая жители и гости Волгограда увидят вокзал обновлённым и похорошевшим.
Алексей Белоногов, главный инженер Приволжской дирекции железно­дорожных вокзалов
Напомню, 29 декабря 2013 года террорист-смертник совершил подрыв при входе в вокзал. Погибли 17 человек, более сорока получили ранения различной степени тяжести. Ударная волна выбила стёкла, серьёзно повредила конструкции здания.

Поскольку здание является памятником архитектуры, наша дирекция ведёт аварийно-восстановительные работы под контролем областного министерства культуры. Также идёт капитальный ремонт повреждённой при взрыве и протекающей сейчас кровли.

Уже усилены фермы, установлены новые оконные блоки взамен вынесенных взрывной волной, начата укладка новой фальцевой кровли. Восстановлены и разрушенные взрывом отдельные элементы люстры в центральном холле, заменили и её электрическую часть. На потолках залов ожидания мастера воссоздали лепные карнизы, кессоны и розетки, заменили мраморную отделку колонн.

Работы предстоит ещё много. В холле нужно обновить мраморную облицовку стен, здесь же и в залах ожидания уложить пол из керамогранита, сохранив исторический орнамент, очистить от копоти стены фасада из инкерманского камня, установить систему видеонаблюдения, пожарную сигнализацию и громкоговорящую связь.

Главным украшением вокзала станут новые двери входной группы (прежние изуродованы взрывом) – не металлические, а дубовые. С просьбой восстановить историческую справедливость и установить деревянные двери – такие же, какие были в 1954 году, когда вместо разрушенного во время Сталинградской битвы вокзала было отстроено новое здание – к железнодорожникам обратилось министерство культуры Волгоградской области. Новые двери, над которыми работает одна из волгоградских мастерских, будут украшены орнаментом, символизирующим боевой и трудовой подвиг сталинградцев.

Вернутся на своё место и часы. Сейчас специалисты меняют стеклянный циферблат и часовой механизм, разбитые при взрыве. А под куполом холла загорится красная звезда. Раньше заметить её было сложно: она находилась в центре тусклого фонаря из обычного стекла и металла, который в момент взрыва разбился. Мы его воссоздали, но уже из цветного стекла, а внутри установили светодиодное освещение. Благодаря этому звезда засияет.

Безусловно, по окончании восстановления, как раз к Дню Победы, вокзал Волгоград станет красивее, чем был до трагических декабрьских событий.

Но работы на этом не завершатся, а будут продолжены согласно программе реконструкции вокзальных комплексов ОАО «РЖД». Генеральным проектировщиком – институтом «Челябжелдорпроект» – подготовлены архитектурно-планировочные решения, согласно которым вокзал будет адаптирован к обслуживанию маломобильных групп населения. Также планируется перенести кассовые блоки в действующий зал повышенной комфортности, который в свою очередь переместится на новое место. Здесь для удобства пассажиров установят комфортную мебель и современную технику. В цокольном этаже станет больше санитарных комнат. Будут приведены в порядок и платформы. Работы завершатся в 2018 году, к чемпионату мира по футболу.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30