15 июня 2021 08:48

Вопрос дееспособности

Ситуация на Украине демонстрирует нам очень интересный феномен, связанный с тем, как могут появляться политические субъекты. Речь идёт о лидерах Крыма, возникших совершенно неожиданно. Этот феномен, видимо, ещё потребует своего обстоятельного изучения. Эти люди смогли консолидироваться в единый дееспособный политический суперсубъект, обладающий способностью к стратегическому планированию.
Николай Ракитянский, профессор кафедры социологии и психологии политики МГУ им. Ломоносова
Если посмотреть с позиции категорий субъекта и субъектности на нынешнюю политическую арену Украины, на мой взгляд, несомненным политическим субъектом является «Правый сектор», который прекрасно осознаёт свою роль и цели. Это та сила, с которой нам в дальнейшем, несомненно, придётся взаимодействовать.

На юго-востоке Украины, к сожалению, я не вижу никакой политической субъектности. Однако политический запрос у этих регионов присутствует, но пока он никак не оформлен. Тем не менее тешу себя надеждой, что, может быть, и на востоке образуется некий политический субъект, который сможет самоорганизоваться и попытаться выстроить некую политическую линию, выработать собственное политическое поведение.

Если говорить о поведении России, на мой взгляд, наш президент выступил как политический субъект. Мы понимаем, что это было действительно зрелое поведение человека, который знал, чего хотел.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30