24 июня 2021 00:20

Компании объединили активы для увеличения перевалки рыбы

Группа компаний «Агентство Рефперевозки» продала более 25% акций своего актива ЗАО «Пасифик интермодал контейнер» обществу с ограниченной ответственностью «Владивостокский морской контейнерный терминал» (ВМКТ находится под управлением ОАО «Владивостокский морской рыбный порт»). Таким образом, объединив морские терминалы с «сухим портом» в районе железнодорожной станции Угольная, компании планируют увеличить возможности Владивостока по перевалке рыбопродукции.
О сделке «Агентства Рефперевозки» – второго крупнейшего в России перевозчика скоропортящейся продукции – и ВМКТ сообщил генеральный директор компании «Транспортно-экспедиторский альянс Восток-Запад» (входит в «Агентство Рефперевозки») Виталий Момот. По его словам, сотрудничество сторон нацелено на развитие транспортно-логистического хаба во Владивостоке, который связал морские терминалы Владрыбпорта и железнодорожный контейнерный терминал на станции Угольная, принадлежащий «Агентству Рефперевозки».

ВМКТ, который оказывает стивидорные и терминальные услуги по перевалке экспортно-импортных и каботажных грузов в контейнерах в контуре Владивостокского порта, является оператором проекта. Его грузооборот в 2013 году достиг 150 тыс. TEU, что составляет 15% контейнерного потока в Приморском крае.

Управление транспортно-логистическим хабом производится единым диспетчерским центром, а автопарк ВМКТ осуществляет перемещение контейнеров без выезда на транспортные магистрали Владивостока. Производственная инфраструктура «сухого порта» включает открытые складские площадки на 7 гектарах, а также сеть собственных железнодорожных путей протяжённостью 5,5 км, примыкающих к Транссибу. Действующая инфраструктура уже сейчас позволяет отправлять в регионы России свыше 10 тыс. тонн свежемороженой рыбопродукции в месяц.

Член совета директоров ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» Денис Сарана отметил, что создание транспортно-логистического хаба значительно увеличит возможности Владивостока по перевалке рыбопродукции и позволит избежать повышения расценок на её складское хранение за счёт увеличения пропускной способности порта и увеличения грузопотока. Генеральный директор ВМКТ Дмитрий Дорошенко добавил, что планируется дооборудование «сухого порта» и строительство нового холодильника на территории Владивостокского порта.

Между тем, по мнению президента Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, в Приморье, действительно, не хватает холодильных мощностей для рыбопродукции, но "важно понимать экономику проекта, кто будет инвестировать и как будет окупаться проект".

Маргарита Меньшакова


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30