16 июня 2021 23:08

Чтобы было по-честному

Европейские автовладельцы в скором времени будут платить налог за инфраструктуру.
Вице-президент Европейской комиссии по транспорту Сийм Каллас предложил ввести дополнительный налог на все автоперевозки в Европе. Вырученные деньги будут направлены на поддержание и развитие железнодорожного транспорта.
«Проблемы на сети и закрытость рынка снизили привлекательность железнодорожного транспорта до такой степени, что грузоотправители стали предпочитать для перевозок автодороги, которые и так перегружены и загрязнены», – заметил Сийм Каллас на Брюссельском транспортном саммите – 2014.

Он рассказал, что Европейская комиссия сейчас активно работает над тем, чтобы помочь железнодорожному транспорту вновь стать популярным как для пассажиров, так и для грузоотправителей. Первым шагом явилось создание общего железнодорожного пространства между всеми странами – членами Евросоюза. Для этого было создано Европейское железнодорожное агентство. Оно занимается разработкой общих стандартов для дорог как с колеёй 1435 мм, так и 1520 мм.

Между тем главной проблемой всё равно остаётся недофинансирование транспортной сферы. Однако лишних средств у Евросоюза сейчас нет. Сийм Каллас рассказал, что вместе с экспертами из Европейской комиссии по транспорту они решили, откуда можно получить дополнительные средства – ввести налог на пользование автодорогами для всех владельцев машин. Вырученные деньги пустить не только на сохранение автодорог, но и на развитие железнодорожного транспорта. Это поможет вернуть перевозку грузов на рельсы.
«Владельцы поездов и операторы платят за использование железнодорожных путей, авиакомпании платят аэропортовые сборы, соответственно, будет честным, чтобы все автовладельцы платили за пользование дорогами», – заметил Сийм Каллас.

Светлана Кускова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30