15 июня 2021 08:50

Улучшение климата

Вчера Владимир Путин провёл заседание наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ).
Темой мероприятия, проходившего в президентской резиденции Ново-Огарёво, стало улучшение инвестиционного климата и продвижение новых проектов в субъектах Федерации.

В заседании участвовали помощник президента Андрей Белоусов, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, глава Татарстана Рустам Минниханов, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин.

В своём выступлении Владимир Путин напомнил, что некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» работает уже почти 3 года и накопила хороший опыт. «Во многом благодаря усилиям агентства снимаются административные барьеры и упрощаются процедуры ведения бизнеса», – отметил президент. В центре внимания участников заседания – национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах и работа органов власти по его улучшению. Причём основная цель этого рейтинга – не оценочная функция, а выявление лучшей практики взаимодействия с инвесторами.

Чтобы научить региональные команды работать с инвесторами, распространить опыт лучших на всю страну и обеспечить запуск национального рейтинга, образован Рейтинговый комитет. Формирование рейтинга ведётся совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палатой и общественными организациями «ОПОРА России» и «Деловая Россия». Причём информация будет собираться по каждому региону.

Как сообщил глава АСИ Андрей Никитин, уже к маю пилотный рейтинг начнёт работать в двух десятках регионов, а к Петербургскому экономическому форуму будут готовы первые результаты и соответственно определены лучшие практики.

Глава государства обратил внимание участников заседания на то, что в ближайшее время необходимо «на порядок улучшить деловой климат», чтобы качественная деловая среда стала ключевым фактором экономического и промышленного роста.

Особое внимание участники заседания уделили формированию благоприятного инвестиционного климата в новых российских субъектах – Крыму и Севастополе. Владимир Путин рассчитывает, что правительство, Агентство стратегических инициатив, новое Министерство по делам Крыма и деловые структуры будут действовать согласованно и окажут эффективную поддержку малому и среднему крымскому бизнесу.

При этом президент подчеркнул, что, учитывая существующие на полуострове проблемы, действовать нужно гибко, «не допуская шаблонных, механических подходов». Необходимо учитывать специфику этих территорий, их правовой опыт. Владимир Путин попросил специалистов АСИ развернуть в Крыму работу по содействию местным предпринимателям и доложить о результатах. Кстати, агентство уже в конце марта организовало для крымских предпринимателей «горячую линию».

Эксперты АСИ представили в ходе заседания новые системные проекты по трём главным направлениям: «новый бизнес», «молодые профессионалы» и «социальные проекты».

Среди инициатив в социальной сфере – учреждение агентством благотворительного Фонда поддержки слепоглухих. Его попечительский совет возглавил президент Сбербанка Герман Греф.

Ольга Соломонова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30